202兵工廠/翁啟惠:一定有理性對話空間

2010/05/16

【聯合晚報╱記者林進修/台北報導】

藝文團體下午齊聚一堂聲援作家張曉風,要求中央研究院和財團都退出202兵工廠,把185公頃軍管綠地當成台北的「中央公園」。中研院院長翁啟惠上午強調,生技發展和生態環境保護可並行不悖,他相信一定有理性的對話空間,可以找到最好的出路。

翁啟惠表示,設置國家生技研究園區是國家既定政策,攸關國家未來發展,不能說變就變,說停就停。更何況,納入生技研究園區的25.2公頃土地,既無文化古蹟,也無濕地,對當地生態環境不會有太大影響。

其中,未來會開發興建生醫轉譯研究中心、育成中心等研究機構的,只有9.6公頃土地,目前幾乎都是202兵工廠火工作業區的既有廠房,用來生產及貯存彈藥。未來改建為高科技研究大樓,當地環境只會變得更好,不會變差。

他強調,中研院最近會將環境影響評估申請書送到權責單位,進行專業的環境影響評估。如果環評委員對內容有意見,他們會立即配合修改,直到通過環評,才會動工興建。

翁啟惠認為,生技發展和環境生態雖偶有衝突,但絕對有理性對話空間,並可從中找出一條大家都可接受的路。對國家生技研究園區設置案爭議目前的發展,他雖感到憂心,卻不氣餒,堅持凡是有利於國家長遠發展的事,就應勇往直前,為後代子孫奠下幸福的基石。

另藝文界藉電影「阿凡達」情節比喻,堅持202兵工廠185公頃土地全都不能動,否則將不惜為土地而戰。翁啟惠認為,這些都是過於情緒化的反應,無助於解決事情。

【2010/05/16 聯合晚報】

建議標籤: 

臉書討論