產經動態》國光石化 落腳彰化

2008/06/25

記者邱展光、陳秀蘭/台北報導

國光石化董事會昨(24)日決定將努力多年的雲林離島工業區建廠計畫,轉向彰化縣大城鄉,但要求政府保證民國104年能如期投產,否則,股東將撤資。

為爭取彰化大城鄉民支持,國光石化總經理邱吉雄昨天強調,未來在彰化大城的環評,願主動升級,逕進入第二階段環評。

經濟部長尹啟銘昨天得知此訊息後,表示尊重國光石化董事會決議,並全力協助國光石化排除投資障礙,且協助國光石化爭取列入重大投資案;彰化縣政府聞訊表示歡迎,並將全力協助國光石化在彰化建廠;雲林縣政府則表示,願意捨國光石化而選擇中部科學園區第四期擴大案。

國光石化董事長郭進財表示,國光石化昨天的董事會決議將廠址移往彰化縣大城鄉的西南角海埔地工業區,關鍵在此案進入第二階段環評後,不知道什麼時候才能通過。時間不確定因素太大,讓股東決定放棄在雲林離島工業區設廠。

邱吉雄則補充說明,董事會的決議是若政府來得及在下月前核定該案為重大投資案,國光石化同意未來在大城鄉的建廠環評,主動升級為較嚴苛的二階環評標準,依環評審查約需耗費一年半至兩年的時間估算,若一切順利,國光石化可如期在民國104年投產。

邱吉雄強調,國光石化投資案將採用國際最新技術與製程,兼顧環保與效率,原規劃投資新台幣4,005億元,因原物料價格大幅飆漲及投資規模擴大,投資總金額擴增到6,000億元以上,估計投產後,每年可創造8,000億元產值,增加約7,000個直接就業機會,將對國內經濟發展顯現極大效益。

邱吉雄表示,為加速建廠時程,以便能在原訂民國104年的完工時限前投產,該公司正積極向彰化縣政府申請,將大城石化科技園區計畫列為國家重大建設,並以國光公司為工業區報編主體。國光石化原規劃在雲林石化科技園區占地2,121公頃,設有日煉30萬桶煉油廠一座,年產120萬公噸乙烯的輕油裂解廠、年產155萬公噸的芳香烴廠,及23座大型石化衍生物工廠等。配合原料及產品進口需要,也規劃設立水深26公尺、可容30萬公噸油輪進出的工業專用港及11座汽電共生裝置。

國光石化於民國95年初成立,除台灣中油持股的43%外,民間股東包括遠東集團、長春集團、中纖集團、和桐化學及富邦金控等。

【2008/06/25 經濟日報】

建議標籤: 

臉書討論