農村的文化行動主義--遇見相思寮

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/06/09
資料來源: 

英國資本主義開始萌芽之際,毛紡織業的利潤豐厚,有錢的貴族開始投資養羊,他們圈起原來的農地,拆毀農舍,趕走農民,農民成了無家可歸的無業流民…… 當下的台灣,竟然再度上演壓迫農民的相同劇碼,國家以發展高風險、高污染的面板產業做為「公共利益」的理由,中部科學園區的四期計畫將徵收彰化二林相思寮的農業聚落,相思寮面臨全面滅村的迫切危機!

在這個脈絡下,我們遇見相思寮。而後,我們「發現」,相思寮,不只是可憐弱勢的鄉下農民。 過去農業總是被主流發展主義定位為「靜」、「穩」,農業在線性史觀裡,被認為在變遷快速的工商社會中「過氣」了。然而,相思寮人不論是做為受雇於殖民資本之下的蔗工,亦或當今市場經濟中的小農,他們的勞動節奏、資源分配策略、緊抓機會的靭性,呈現出「飄浪流移」又「百變靈活」且立體繽紛的生命史。

農村不是化石,農民不是被動的受害者。我們一起透過影片「太平路上的相思寮」,理解相思寮如何揭示我們一個農村文化行動主義的新命題。

活動時間:2010/6/13 (日) 14:00 活動地點:紫藤廬(台北市新生南路三段16巷1號) 主持人: 蔡晏霖(交通大學族群與文化研究所助理教授) 與談人: 許文烽(太平路上的相思寮紀錄片導演) 許淑惠(濁水溪康樂隊影片小組) 林樂昕(相思寮後援會成員) 新!論壇預先閱讀材料:交大師生與好友們的 相思寮農學心得

主題: 
事件分類: 
活動日期: 
2010/06/13

臉書討論