蔡慶年:期貨業應好好把握ECFA

2010/06/25

* 2010-06-25 * 工商時報 * 【記者楊穆郁/台北報導】

 期交所昨(24)日召開99 年股東常會,通過去年財報及股利分配案,每股配發現金股利1元、股票股利0.67元。剛被發布接任第一金董事長的期交所董事長蔡慶年,對新人事案,僅表示官派董事到那個位置都一樣要認真做事。

 蔡慶年表示,他到期貨界服務將近1年時間,發現期貨市場很刺激,也很具挑戰性,競爭對手以國外為主;他覺得ECFA之後,期貨業應該可以增加很多商機,期貨業應該好好把握,不可輕易放過。他表示,在兩岸三地ETF互掛風潮下,他在任內一直積極爭取發行滬深ETF期貨,讓投資人投資ETF同時,也可以有配套的期貨可以進行避險、套利交易。他表示,ECFA之後兩岸期貨業或期貨商品合作空間很大,期貨業應該要有大一點的企圖心。

 期交所去年維持穩健的獲利能力,但由於前年為全球期貨市場大豐收的一年,因此,去年全年稅後純益13億5,288萬元,仍小幅衰退 4.8%,每股稅後純益5.4元,98年度股利為每股配發現金1元、股票股利0.67元,盈餘轉增資後,資本總額將達約26.7億元。

 蔡慶年會後表示,他雖然即將離開期交所,不過,他任內推動的交易、實驗中心,仍將在明年初啟用,期交所將協助中小型期貨商進行電腦應用系統加值,除了支援期貨商交易系統升級等問題之外,同時也有利期交所縮短新商品上市前的前置作業時間。

臉書討論