七·七,日本三團體本田總部抗議,聲援中國工人

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/07/08
資料來源: 

(中國工人研究網編輯部供稿) 日本三团体本田总部抗议声援中国工人

2010年7月7日,也就是恰逢“七七事變”紀念之日,在東京本田總部,日本國鐵千葉動力車勞動組合(Doro-Chiba)、全國工會協調中心(NCCLU)、全日本學生自治團體聯合會(Zengakuren)共同舉行了一場針對本田的抗議活動,要求本田就以下三點立即作出答复:(1)立即將被開除的兩位領導罷工的工人復職,資方必須公開承認錯誤並做出相應的經濟補償;(2)作出堅定的承諾,保證佛山本田工人重整工會的權利,實行民主選舉。 (3)我們強烈譴責當地官僚主導的獅山鎮工會毆打工人的行為。

國際勞工團結委員會多羅-千葉分部山本先生在發給中國工人研究網的通訊稿中說道:在這起貪婪剝削壓迫中國勞工的事件中,本田總公司是最重要的根源,然而他們針對上述團體的抗議,卻簡單回應說:“這是發生在中國的一個事件,我們沒有關注此事。”

山本先生接著說,“我們絕不容忍這種傲慢態度!此外,我們將繼續譴責本田總部,與中國和全世界工人一起,同新自由主義鬥爭到底! ”

山本先生也是7月1日由中國工人研究網及百名各界人士聯署向全總遞交《呼籲中華全國總工會為工人說話辦事》公開信的簽署人之一。

附:日本三家機構發起《抗議本田總部,聲援中國工人的鬥爭! 》公開信

7月7日,讓我們共同抗議本田總部,聲援中國工人的鬥爭!

7月7日,為表達對發動罷工的中國本田工人的團結,由日本國鐵千葉動力車勞動組合(Doro-Chiba)牽頭,我們日本的鬥爭團體、工人和學生,將在東京發動一場針對本田總部的抗議行動。我們呼籲大家都加入到行動當中,用我們的團結壯大抗議聲勢。

(本田汽車有限公司:東京港區南青山丁目2,1-1;電話:+81-(0)3-3423-1111;總裁兼首席執行官伊藤隆信;截至2009年3月31日,擁有資本860億元)

5月17日,在中國廣東佛山南海本田廠,青年工人舉行了罷工,高喊:“拒絕低工資!我們沒法活!”這家工廠1 900多名工人中有1700多都是二十來歲,他們開始喊出憤怒的聲音。

在2010年4月,本田公司在其廣告中自誇說,包括中國在內,亞洲區的生產、銷售和出口創造了全財年的記錄。然而同時,包括加班津貼在內,中國本田普通工人每月平均只能拿到1500元(合19416日元)。而那些實習工,即從當地技校招收的學生,每月只能掙到900元(11829日元)。

這場罷工使中國本田整車工廠停工。罷工的結果,佛山南海本田工人工資上調33%。鬥爭波及豐田汽車等其他日本工廠,也包括韓資、台資等一些外國附屬企業。即便到現在,罷工行動也仍在繼續擴大。

中國本田工廠發生的一系列罷工事件是由80後、90後年輕工人發動起來的。他們不僅要求獲得較高工資,而且要求重整基層工會,抵制工會官僚,實行民主選舉。

80年代以來,資本主義國家紛紛進入中國,搶占廉價勞動力和廣闊的商品市場,以改變跨國公司糟糕的生存狀態。在全球經濟危機背景下,作為粉碎資本新自由主義攻勢的一個決定性力量,中國青年工人終於站起來了。

在巴西,工人團結在Conlutas工會周圍進行戰鬥。在中國,工人階級也已經開始反抗。在金磚四國,階級鬥爭形勢高漲起來,宣告了資本主義的末日。

全世界工人正在大力推動罷工運動,他們發出憤怒的吼聲:“讓我們工人活下去! ”“一切權力歸工人! ”全世界工人超越國界團結起來,反對一個共同的敵人——資產階級。

在日本,一個新的全國性運動已經開始,由國鐵千葉動力車勞動組合(Doro-Chiba)發起,清算23年來日本國家鐵路私有化進程中解僱1047名工人的罪行,反擊日本版新自由主義粗暴的攻擊。這一運動的口號是:“全國鐵路工人鬥爭的火焰無法撲滅! ”“現在是重振日本工會運動的時候了! ”

讓我們與中國工人階級,與最重要的青年工人一起,發動一場國際團結運動!我們呼籲全世界所有勞動人民,在7月7日同我們一起,到東京本田總部進行抗議!

立即將被開除的兩位領導罷工的工人復職!

全世界無產者,聯合起來!讓我們共同奮鬥!

日本國鐵千葉動力車勞動組合(Doro-Chiba)

全國工會協調中心(NCCLU)

全日本學生自治團體聯合會(Zengakuren)

(原稿為英文稿,中國工人研究網編輯部翻譯)

日本三团体本田总部抗议声援中国工人

主題: 
事件分類: 

臉書討論