大埔「徵」議/新奇美:竹南基地 需求不再迫切

2010/07/13

政府合理徵地是投資前提

〔記者陳梅英、李信宏/綜合報導〕苗栗縣政府強行徵收大埔基地,造成當地農民反撲,縣府對外宣稱是「新奇美電」擴廠所需,「奇美電」昨天表示,「投資的前提是政府合理徵收土地」,當初群創希望擴大竹南基地是因為要蓋八.五代線,如今群創已併入奇美電,南科產能已能充分支援,對於竹南基地的需求不再迫切。

自救會:徵地必要性喪失

苗栗縣府表示,擴大徵地二十八公頃是因為群創準備投資五千億元且提出陳情,經內政部都委會審定通過,縣府徵地過程合法、合理;竹南大埔自救會表示,既然郭台銘沒有意思要這塊土地,縣府已喪失徵地必要性,堅決反對擴大徵收,請縣府懸崖勒馬,不要一意孤行。

去年初,群創公司向竹科管理局遞交投資意向書,當時群創於竹南基地的六代線產能甫動土不久,生產基地已經全滿,有擴充生產基地的需求,於是提出未來將投資興建七.五代或八.五代線,預計投資總金額達五千億元以上,可提供八千多個就業機會,並將形成北群創、中友達與南奇美三大光電面板製造基地。

不過後來電子業遭金融海嘯襲擊,奇美電子、群創光電、統寶光電三合一合伴成新奇美電,群創規畫中的八.五代線,就由「新奇美」直接接收奇美電延宕的八.五代線,另覓生產基地的需求即已不再。

奇美電發言人陳彥松說,大埔事件重點應該在於「公權力正當行使」,他們了解當地政府有招商需求,殷切希望廠商投資帶動地方繁榮,不過奇美電投資的前提是有合理徵收的土地。

陳彥松說,奇美電在完成三合一後,先前的投資規劃都需要重新調整,不能說以後都沒有土地需求,但現在產能擴充重心在竹南(原群創廠內)的六代線與南科八.五代線,由於南科的路竹土地仍有餘裕,對竹南基地的需求迫切性不再。

奇美電執行長段行建日前明白表示,奇美電路竹廠規劃為雙子星工廠,現在只是先蓋第一條八.五代線,產能估算明年第三季才會開滿,路竹廠已經足夠奇美電未來兩到三年所需。

事實上,從最近友達打算變更中科二林基地投資計畫與奇美電對竹南基地需求不再殷切,關鍵都在於面板產業發展已接近成熟期,加上中國次世代生產線遍地開花,未來要擔心的恐怕是產能供過於求,廠商投資已在轉向。

苗縣府:非特定公司使用

對於新奇美公司表態「竹南基地的需求不再迫切」,苗栗縣府秘書長葉志航說,縣府不予置評,但事業專區未來開發後,絕非「指定」供群創公司使用,依法仍要公開標售或招租。

臉書討論