藍綠聯手背棄農村
立院臨時會《農再條例》將闖關

2010/07/13
苦勞網特約記者

責任主編:陳詩婷

隨著民進黨黨團為了抗議國民黨將ECFA條文逕付二讀,決定退出臨時會,不再與其協商任何法案,議場瞬間成為國民黨的禁臠。包括《農村再生條例》在內的數部爭議性法案,就此被包裹在ECFA爭議下,挾帶過關。

4577341_c4f0ea5ca4870a4ae615910ec61bc79d (台灣農村陣線等民間團體,13日上午召開記者會,譴責國民黨欲草率通過農再條例的惡質政治手段。攝影:陳寧)

為此,台灣農村陣線、中華民國社區營造協會、社區大學全國促進會等民間團體、學者和農民代表,今(13)天召開記者會,強力譴責國民黨讓還未與民間充分協商的農再條例,跟著ECFA強渡關山,根本是惡劣的政治手段。

一大早特地從高雄美濃趕來的農民林英清痛批,農再條例只是為了圓「都市人的農村夢」,他認為,未來小小的農村裡將會有兩個世界,一邊是有錢人的世界,一邊是流血流汗、貧窮的農民。而在未來的不久,林英清的擔憂也許就將要成真。

在民進黨宣佈退出臨時會後,行政院長吳敦義一邊溫情喊話,叫民進黨「回來吧」,另一方面,立法院院長王金平卻對媒體預告「要通過農再條例」。

雖然日前國民黨曾經宣稱,會拿掉最具爭議的第三章「土地活化」專章,再通過農再條例,但民間團體今天拿到國民黨版本法案後,卻赫然發現,第三章與「農村再生發展區」相關的條文根本沒有被刪除,只是併入其他章節之中。

面對民間團體質疑這個過程是「突襲」,國民黨籍立委林益世僅表示,國民黨的版本,早在上個會期結束時就已經定案並送至大會,不知道民間團體為何那麼訝異,而且國民黨一定要趕在臨時會通過農再,所以「不可能再做任何修改」。

SDC10007 (2) (國民黨農再條例版本,與原行政院版本之條文對照表,其中第三章「土地活化」專章,有數條條文並未被刪除。翻攝自民進黨團新聞稿。)

據了解,早在5月11日林益世就曾邀請民進黨立委就農再條例進行協商,但當時民進黨僅有一名委員出席,並在協調後決議「將第三章以縮至最小範圍處理」,之後才產生了今天民間團體看到的結果。但從5月份的協議,一直到國民黨農再版本定案、排入臨時會議程,民間團體在完全不知情的情況下,也無從對其提出任何意見,林益世更不斷以「這段時間都沒有接到任何反對意見」,拒絕修改任何條文。

從馬政府開始與對岸進行ECFA談判,這段期間以來,民進黨口口聲聲說「不要用ECFA欺騙農民」,一再強調ECFA將會對台灣農業產生衝擊,但到頭來,藍綠兩黨卻在農再條例這一關,一齊背棄了農村。民進黨籍立委管碧玲甚至表示,「退出臨時會是為了給國民黨製造壓力,如果國民黨就此通過農再,問題他們必須自己面對」。

IMG_6206 (13日下午,國民黨於臨時會二讀農再條例的同時,自願退出會議、退出協商的民進黨,另行召開記者會,為國民黨版本法案打分數。攝影:陳寧)

下午,臨時會開始針對農再進行二讀,但因為國民黨籍立委翁重鈞不滿農村再生基金被黨團從2,000億砍剩1,500億,提出反對意見,後經其餘立委與農委會主委陳武雄等人協調近五個小時未果,主席宣佈14日院會繼續處理。

建議標籤: 
事件分類: