台灣人民挺農村 717凱道守夜行動
行前記者會採訪通知

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/07/15

記者會時間:2010年7月16日(五)上午10時00分

記者會地點:立法院紅樓202室(請從中山南路正門換證進入)

具體行動:記者會結束之後,大埔農民將步行至內政部申請撤銷徵收 依土地徵收條例第四十九條第一項第五款規定,向內政部正式申請撤銷徵收!

台灣農民已忍無可忍,是團結行動,展現人民意志的時候了!

過去一個多月來,苗栗大埔地區怪手毀田事件,突顯出近來全台各地毀農滅村的農業危機與人權險境,政府與財團合謀,濫用行政權力強制圈收農地,多處優質農地-台北土城、竹北璞玉、竹東二重埔、苗栗竹南大埔、苗栗後龍灣寶、台中后里、台中烏日、彰化二林相思寮、彰化田中等地-正大規模地淪陷為工業區或建地,成為政商炒地皮或累積資本的禁臠,圈地暴行同時侵害到農民的居住權、就業權與生存權,也是危及全台糧食安全的重大民生議題,台灣的優質農地不但將遭受工業污染的陰影,現在更直接面臨工業區毫無節制地瘋狂擴張的圈地徵收,台灣社會穩定基底的農村正快速崩解,農民已經無處可去!台灣農業發展已面臨空前危機!

政府對於這麼迫切的農村問題卻視而不見,聽而不聞,本周竟又在立法院臨時會強行通過農村再生條例,農再條例完全無法解決台灣農業的問題,無法回應農民的需求,不能保證糧食自主與安全,也無助於農村生態的永續,但對於「農地活化」倒是大開其門,讓政商資本壟斷集團更易取得炒作地皮的農地資源。

面對這一連串倒行逆施的農業政策,7月17日晚上,台灣農民與人民將一起站出來,夜宿凱達格蘭大道,共同呼喊「要土地!要正義」的堅定訴求,我們要求1.政府立即停止圖利財團的瘋狂圈地行為,2.重新檢討農地資源的合理配置,3.即刻修訂土地徵收條例、還給台灣農民一個能永續生存的未來!

717晚上活動預告

除了各地農村自救會的農民大團結連線之外,長期關心台灣農業發展與農民處境的各地農民也將到場聲援受徵收迫害的農民,另外,甫獲金曲獎的農村歌手嚴詠能雖無法親臨凱道現場,也將提供音樂的支援,以歌聲遙遙支持台灣農民與永續農業。

718早上活動預告

夜宿凱道之後,隔天早晨九點,農民們將準備各農地徵收區內所生產的優質農產品,狀告神農五榖大帝,要求總統出面面對農民對於「土地正義」的訴求,現場將有神祕儀式,敬邀媒體朋友前往採訪。

主辦團體聲明

這是一項由各地反徵收自救會、農民團體自動自發的民間行動。婉拒政黨人士、各黨候選人、政治人物站台。 本活動秉持公民活動的原則:和平、理性、非暴力。敬請參與聲援的群眾務必認同此一理念,維持和平、理性、非暴力的行動準則。

本活動經費、人力有限,無法提供充足的飲水,時值酷夏,請特別留意各自的防曬需求並自理夜宿裝備。 本活動期間接受小額捐款、物資,由各自救會推舉代表共同管理。因經費短缺,故徵求100位台灣公民1000元小額捐款贊助,除本活動專案使用外,節餘款將留作台灣農村自救會運作基金,推動農村草根組織串連工作。

匯款銀行:台灣土地銀行竹東分行,戶名:劉慶昌,銀行代碼:005,帳號:017005496659。

記者會時間:2010年7月16日(五)上午10時00分

記者會地點:立法院紅樓202室(請從中山南路正門換證進入)

主辦單位:苗栗竹南大埔自救會、竹東二重埔自救會、苗栗後龍灣寶自救會、竹北璞玉自救會、彰化二林相思寮自救會、台北縣土城彈藥庫自救會、台中烏日溪南自救會、台中后里自救會、台灣農村陣線、台灣人權促進會、蠻野心足生態學會、台灣生態學會、主婦聯盟生活消費合作社

出席人員:

苗栗竹南大埔自救會 葉秀桃

竹東二重埔自救會 劉慶昌

竹北璞玉自救會 邱鴻鈞

台北縣土城彈藥庫自救會 劉麗蘭

台灣農村陣線發言人 蔡培慧

台灣人權促進會 蔡季勳

新聞聯絡人

台灣農村陣線 蔡培慧 0932-349866

台灣人權促進會 蔡季勳0935-157170

聲援團體:

苗栗青年會、台大農村讀書會、清大農村讀書會、政大返穀社、華民國社區營造學會、社區大學全國促進會、環境法律人協會、美濃農村田野學會、霧台鄉愛鄉發展協會、地球公民協會、台灣社會論壇、藍色東港溪保育協會、台灣民間聯盟、自主工聯、樂生保留自救會、三鶯部落自救會、青年樂生聯盟、台灣原住民族政策協會、台灣原住民族部落行動聯盟、台灣原住民非政府組織聯盟、台灣原住民族學院促進會、地球公民協會、小米穗原住民文化基金會、長老教會總會社會與教會委員會、南方部落重建聯盟(陸續增加中…)

活動日期: 
2010/07/16
建議標籤: 

臉書討論

回應

依我幾十年來的經驗看農村被徵收為工業用地,都是藉口的,因為徵農地很便宜用公告現值買,經過一翻的官員變魔術法就翻了幾倍,不管是財團或是誰去買後,日後比原來的價值增值好幾倍了,如買了一坪2700元成30公頃(甲=2934坪)=2.4億元,
等十年內變成百億了。
財團每年都有補貼上總千億(一年),不用賠錢都會賺翻了,然後在都市規劃蓋房子賣了比開工廠更好賺啊,區段徵收視國民黨立法的目的,國民黨政治人物集團都是在吃這塊肥肉,民進黨那來經費拚選舉,農民是最辛苦的人,把選票投給國民黨來稿徵收圖利,再來欺負農民,剝削農民的農地無法對抗國民黨用公權力欺負農民。
農民如果清楚這些國民黨的手段和長期的暗盤作業計畫,你會清楚自己選票的重要及改變自己的命運是好是壞都是掌握自己手中。