第三社會黨戰鬥營 蔣友柏站台講課

2007/07/20

推動成立第三社會黨的前民進黨青年部主任周奕成今(二十日)表示,七月二十七日起將舉辦第三社會維和部隊戰鬥營,並邀請蔣家第四代蔣友柏、理律法律事務所執行長陳長文、前立委林濁水、沈富雄等人擔戰鬥營講師。據悉,周奕成是透過與蔣友柏的朋友吳祥輝牽線,蔣友柏也認同第三社會黨的理念,因此願意出任講師。這將是蔣友柏批判國民黨處理二二八事件不當之後,參與政治性質較強的活動,吸引外界的目光。

蔣友柏日前接受媒體專訪時坦承,蔣家人曾經迫害台灣人,他認為國民黨有殺人是事實,無論在上海殺或是在台灣殺,意思都是一樣的。蔣友柏還說,國民黨很笨,以前只有二月才吵二二八,現在到五月還再吵二二八,等於把時效往後延了。另外他也暗諷國民黨許多菁英出國留學,卻未把民主觀念帶回來,只在現狀裡扮演一個角色而已。

目前蔣友柏擔任橙果設計公司執行長,前陣子出版一本新書《懸崖邊的貴族》,他在書中表示,「站在懸崖邊,你才能感覺自己的存在」。他也強調,台灣不是跳板,是永遠的家。

周奕成表示,蔣友柏願意擔任講師,顯示除了藍綠之外,還是有很多台灣人民認為這個社會有很多的共通性和共同利益,他把這些人稱之謂「第三社會」。台灣現在需要有新的政治社會,就叫第三社會,而興起的就是新的政治社會。他強調,「第三社會黨」要展現的是:即使統獨立場不一、看似差距很大的兩個人,仍然可以找到共通性。周奕成說,在這戰鬥營,允諾出席的講師,大多是大卡司的演講者,例如將陳長文和林濁水放在一起論辯,相信一定非常精彩。

周奕成指出,籌備當中的第三社會黨,在戰鬥營結束後,將於八月正式成立,十一月左右推出區域立委和不分區立委名單,希望在立委選舉中獲得選民支持。

建議標籤: 

臉書討論