六輕大火爭議 總統:釐清權責

2010/07/30

〔中央社〕台塑六輕煉油廠區發生大火,中央與地方互摃。總統馬英九今天表示,中央與地方各有權責,但他希望中央與地方合作處理,雙方把權責釐清,避免對立,否則對於解決問題沒有幫助。

六輕大火雖已熄滅,但爭議繼續延燒。雲林縣長蘇治芬昨天到行政院下跪要求中央面對問題。馬總統上午在總統府接見中華民國全國工業總會理事長陳武雄等人時,針對六輕爭議,做出上述表示。

總統說,六輕火災,引起關注。不管是消防、環保的問題,中央與地方各有權責,必須分工合作。在問題發生時,更應秉持中央、地方合作的方式來處理,雙方把權責釐清,避免在這些地方造成任何對立,這樣對於問題的解決並無幫助,所以「希望大家都本於分工合作的精神來把這個問題盡快解決」。

他也強調,中華民國憲法明文規定,有關經濟跟科技的開發與環境的保護是兼籌並顧;在環境基本法第二條規定,如果拚經濟、或科技的開發,嚴重傷害到環境的話,應以環境保護為優先,「政府到目前為止的政策,都是採取這樣的方式」。

總統說,他也非常了解工業界對於環評有不同看法,但因為必須按照法律的規定來做,這樣往後的問題才會比較少,「這也是台灣這麼小的一個地方不得不採取這樣的一個作法」。

不過,他強調,政府也會從這些角度來思考台灣整體的產業政策,哪一些政策適合在台灣發展?哪一些可能需要做一些調整?政府必須要面對,因此在規劃黃金十年產業發展時,這些因素通通會考慮。

總統也保證,一定會與工業界充分討論,達成共識,發展出最適合台灣發展的政策,穩健的讓台灣的經濟發展與環境保護兼籌並顧,向前邁進。

此外,總統提到,「有ECFA,當然是好事,但是絕對不是一個萬靈丹」,「台灣如果不能夠繼續創新研發,即使是有ECFA,我們自己體力不夠、耐力不足,一樣的沒有辦法好好利用」。

他強調,兩岸簽訂經濟合作架構協議(ECFA)後,針對台灣的整體布局,行政院將舉行全球大招商,會在北中南東召開5場座談。經建會主委劉憶如很積極推動,已有具體的規劃,希望國內廠商加碼投資,「儘管ECFA還沒有生效,但是已經發酵」。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論