若真損農漁 台塑:會負責

2010/07/30

* 2010-07-30 * 中國時報 * 【王莫昀、陳宥臻、沈婉玉/台北報導】

 對於經濟部將成立麥寮服務中心,台塑集團表示,將會全力配合。至於,麥寮六輕連續發生兩次大火,民眾關切大火黑煙恐影響附近農、漁及養殖業收成,台塑化發言人林克彥昨日強調,只要鑑定出確已造成影響,公司一定會負起責任。

 經濟部昨日宣布將設立麥寮服務中心,平常功能為督導廠商做好環保與工安工作,並與地方政府聯繫,一旦發生災變,則轉為應變中心。台塑集團指出,經濟部設立的工業區都設有服務處,計畫在麥寮設置服務中心也已一段時日,未來會全力配合經濟部,但設置細節,台塑方面還不清楚。

 對外界質疑這次麥寮煉油二廠火災恐對環境造成影響,甚至波及當地農、漁、養殖業,林克彥指出,這次失火的單元燃燒物質基本上無毒,但並不代表對環境完沒有影響,對部分未燃燒完全的黑煙可能波及附近農、漁、養殖業,台塑化將會負起責任。

 林克彥強調,為了徹底查出火災事故癥結,台塑集團已組成菁英小組,介入調查,另外六輕園區已設立的急緊事故處理機制也會重新檢討,像是消防設備等,目前已擁有專業減火設備,像是泡沫消防車、大流量炮塔等,惟經檢討若有需要,也會進一步予以加強。

 至於外界質疑台塑稅捐多上繳中央,對雲林麥寮可謂「拉雞屎有、生雞蛋沒」,台塑總管理處指出,事實上,台塑化設立之初,即登記在雲林麥寮,光是民國九十五至九十八年繳交的稅款就逾千億,惟囿於財政收支劃分法規定,一直有稅收分配不均問題,但台塑集團曾數度向相關單位反映,甚至在面見總統時提出建議,至今仍無結果。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論