馬總統:拚經濟 應環保優先

2010/07/30

【聯合晚報╱記者唐孝民/台北報導】

六輕大火,燒出熊熊民怨。馬英九總統今天表示,中央、地方各有權責,應釐清權責,更必須分工合作,任何對立,無助解決問題。他同時強調依據環境基本法第二條規定,如果拚經濟、或科技的開發,嚴重對環境造成傷害,就應該以環境保護為優先,政府的政策,都是採取這樣的方式處理。

台塑六輕廠區半個月來發生二起重大工安事件,也是今年發生的第四起爆炸意外,麥寮鄉民怒嗆政府高官,要求馬總統與行政院長吳敦義到六輕long stay苦民所苦。

馬總統上午在府內接見中華民國全國工業總會理事長陳武雄等一行人時,針對六輕工安意外頻傳引發民怨,強調六輕工安事件,中央與地方,應釐清權責,但更應分工合作解決問題。他同時指出,依據憲法規定,經濟或科技開發與環境保護應兼籌並顧,但如果拚經濟會嚴重傷害環境,就應該以環境保護為優先。

馬總統說,他非常了解工業界對於環評有些不同看法,但是政府必須依法行政,往後的問題才會比較少。尤其台灣這麼小的地方,不得不採取這樣的一個作法。政府也必須從這個角度,思考台灣整體的產業政策,哪些政策適合在台灣發展,哪些可能需要做一些調整,這都是政府未來必須要面對,因此在規劃黃金十年產業發展的時候,這些因素通通要考慮進去。

對於全國工總在其出版的兩本白皮書中,對政府政策的意見與建言,馬總統表示,政府一定會與工業界就相關議做充分討論,並達成共識,發展出一套最適合台灣發展的政策,讓經濟發展與環境保護能兼籌並顧。

馬總統指出,全國工總的建言與意見,會交由負責統籌規畫與協調的經建會處理,經過行政院核定,就會成為政府政策。他強調,過去兩年政府與工業界充分合作,未來也是如此,政府一定是站在一個幫助台灣發展的方向來前進,一定會兼籌並顧各種不同的需求,讓大家都能夠在這塊土地上,找到各自發展的空間。

【2010/07/30 聯合晚報】

臉書討論