3大投資案面臨環保壓力 大老闆們下一步?

2010/07/31

【聯合晚報╱記者陳雲上/台北報導】

2010.07.31 02:25 pm

馬英九總統昨日表示,當環保與經濟發展有衝突時,以環保為重。行政院長吳敦義昨天下令六輕煉二廠停爐,而台北高等行政法院也在昨天裁定暫停中科四期開發案,加上先前國光石化 (八輕)、及台塑六輕五期環評審議不順,讓目前台灣最具指標的三大投資案,中科四期、國光石化、六輕五期恐將在環保壓力下,面臨重大的挑戰。

日前鴻海集團投資改建南港202兵工廠及集團旗下的群創預計苗栗大埔投資案均因環評受阻,加上近日台塑六輕五期擴建、和國光石化環評一再受阻,及中科四期 (彰化二林相思寮)的土地開發案環評已經過關,開發案卻遭法院臨時喊卡,為環評法實施以來的首例。加上政府高層氣氛上的轉變「環保重於經濟」下,已經讓國內重大投資案面臨空前挑戰,大企業未來的動向,更受到注目。馬政府如何與這些大企業互動,也成為執政過半後的重要課題。

工總理事長陳武雄就明白表示「國光石化,死心了」。而鴻海集團董事長郭台銘更在遭環保、學者重批後日前釋出「灰心、將出走」,就連台塑集團也在面臨長期環評抗爭,如今六輕煉油二廠全面停工,引發中央、地方政府權責混亂和民間全面抗爭,台塑也只能說「傷心」。

至於中科四期開發案,目前傳出「暫停開發」。此舉將重創友達原訂從明年起至2020年在中科四期投資4000億元,興建二座TFT-LCD第11代面板廠和二座太陽能廠。

面對台北高等行政法院昨天的裁定,友達上午表示,相當意外,但因國科會、中科管理局目前均尚未獲得正式公文,友達上午表示「無法評論」,但預料將對友達在台灣的投資帶來極大的考驗。

友達看好台灣中科,繼在中部科學園區投資興建8.5代廠,去年起正式進入量產年產4萬片面板量後,目前正在中科三期 (后里七星農場)趕工興建后里第二座8.5代廠,預計在今年年底完成機器、設備入駐,明年上半年量產,如今中科四期暫停開發,將使得友達從明年至2020 年的4000億元長期投資案恐將受到影響,可能衝擊到周一台股表現。

【2010/07/31 聯合晚報】

臉書討論