《產業》產損失業誰扛?施顏祥:不能沒有石化業

2010/07/31

* 2010-07-31 13:17 * 時報資訊 * 【時報-台北電】

 台塑六輕工安意外再度激起社會討論,「台灣是否還需要石化業?」經濟部長施顏祥昨(30)日表示,石化產業是台灣支柱產業,如果不要了,台灣將面臨數千億產值的損失、數十萬人口失業,有哪種產業可以填補缺口?「找不到很好的替代方案」,所以不可能沒有石化業。

  總統馬英九昨日表示,環保與經濟發展有衝突時,以環保為重。對此施顏祥說,國光石化與六輕五期的擴廠計畫,要動工前必須要先通過環評,「環評沒過,就不會進行。」

  施顏祥說,目前外界對於國光石化與六輕五期等重大石化投資案,抱持保留態度,經濟部可以了解,這問題可以回到基本面來思考:台灣是否需要石化工業?這個答案是肯定需要的。

  因為石化工業主要是提供原物料,包括給予中下游的紡織、汽車、資通訊以及風力發電機等,石化產業可謂一個國家的支柱產業,以乙烯來說,經濟部有分析,若未來20年內不興建新的輕油裂解廠,台灣乙烯自給率將會從目前的8、9成下降至6成,這個缺額將要透過進口替代方式,但乙烯價格高、運輸成本貴,進口非長久之計。

  他進一步說,石化產業牽動著數千億產值,若社會各界普遍認為台灣不需要石化產業,目前有哪種產業可以填補缺口?「找不到很好的替代方案」,因此要思考的是,台灣依賴石化產業的程度。

  施顏祥指出,以台灣的環境而言,對於石化工業應該持以「適度投資、嚴格監督」的精神,環保、生態與工安已經是普世價值,但同時要兼顧經濟發展,未來八輕(國光石化)之後不會有新的九輕,「台灣沒有空間了,台塑若要再提六輕六期計畫,也要往海外發展」。

  他重申,國光石化與六輕五期案告一段落後,經濟部就會思考是否要開放輕油裂解廠登陸,如果鬆綁了,「石化業就全開放了」。

  至於國光石化民股提出期限,環評若在11月17日之前尚未審查通過,就不玩了,中油還要堅持玩下去嗎?施顏祥說,屆時將先看國光石化董事會的決策而定。 (新聞來源:工商時報─記者潘羿菁/台北報導)

臉書討論