「局部停工」等五項決議 縣長有意見 吳揆六輕滅火 蘇治芬不背書

2010/07/31

* 2010-07-31 * 中國時報 * 【張朝欣/雲林報導】

 台塑六輕大火燒出民怨,行政院長吳敦義昨日南下台塑六輕「滅火」,與台塑集團七人決策小組、雲林縣長蘇治芬、鄉公所及居民代表,四方人馬在六輕廠區闢室協商,但蘇治芬因不滿工安問題未解決就談回饋,憤而中途離席。

 一小時後,吳揆與台塑集團七人決策小組、鄉公所及居民代表出面發表「局部停工」等五項決議,吳敦義強調,此五項決議是在蘇治芬離席前即達成,蘇治芬離席的原因是因談及回饋事宜時,與地方公所、民意代表的意見不同,才會先行離去。

 昨天下午三點十分許,吳敦義抵達六輕廠區,首先在台塑石化會議室聽取蘇治芬簡報。蘇治芬說,廿九日立法院公聽會,中央派出的官員層級太低,根本無法對地方有所承諾,此次吳院長南下聽取地方心聲,她表示肯定。

 蘇治芬表示,目前六輕廠區有六十六個廠、一千八百八十一個儲槽、三百九十二支煙囪、十座綜合廢水處理廠、廢棄物年處理量三百六十萬公噸,為了全縣七十二萬縣民的安全,要求中央支援專業人力一百廿名至一百五十名。

 蘇治芬同時要求中央成立六輕工業區服務中心、全面健康檢查、六輕附近學校裝設氣密窗與冷氣、提撥農漁業安定發展基金至少一百億元,另外,比照台塑集團在美國工廠發生工安事故時,成立獨立的調查委員會。

 四點卅分簡報完畢,吳敦義、蘇治芬、台塑集團七人決策小組即表示要闢室密商,將現場其他人請出會議室。五點卅分,蘇治芬突然臉色凝重走出會議室。面對大家的提問,蘇治芬僅說「我不要背書」,隨即快步驅車離去。

 另三方人員在會議室繼續協商,少了蘇治芬後氣氛相當詭譎,直到六點卅分,吳敦義、台塑集團七人決策小組、鄉公所及居民代表才步出會議室,由吳敦義發表五點決議。

 吳敦義隨後到六輕大門自救會靜座現場,與鄉民們進行面對面溝通,吳敦義再次宣讀五點決議,但現場民眾大喊五點並沒有「全面停工、停止五期擴建」,認為吳敦義只是下來為財團背書,場面一度混亂。蘇治芬隨後表示,會中途離席是因為她認為要先解決工安與環保問題,而不是忙著談回饋,「鄉民的生命財產才是最重要的,不能本末倒置」,此次吳院長南下,提出的五點無法讓地方滿意。

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論