這把火何時熄?麥寮人擬再抗爭

2010/07/31

【聯合晚報╱記者陳信利、蔡維斌/雲林縣報導】

2010.07.31 02:25 pm

雲林縣長蘇治芬到行政院下跪後,閣揆吳敦義昨天緊急到麥寮為六輕「滅火」,但對蘇治芬所提的參考設在美國的台塑石化廠工安防災機制,把六輕救災提升為國家級救災系統、成立國家化學安全調查委員會、建立全民健康風險評估、擴大農漁災害保障範圍等,都沒有具體回應;蘇治芬對閣揆所宣布的善後五項決議也不滿,表示不願意背書。

蘇治芬上午強調,吳揆昨晚宣布的五項決議,其實是多餘,因為該做的沒做,不必強調的,卻列入決議。例如煉二廠停工,已經燒成這個樣子,業者想不停工都不可能;又如災害鑑定報告需一周內提出,這是法律規定的期限,所以整個看來,昨天的結論是多餘的。

麥寮六輕自救會則仍要求六輕全面停工檢修,並停止五期擴建,今天下午他們計畫再發動另一波抗爭。自救會長林富田指出,吳敦義雖提出補償、健檢、停工等善後決議,但六輕有太多工廠,不知何時又會發生爆炸,這是大家所擔心的,所以他們要求全面停工檢修,但行政院做不到。

【記者蔡佳妤/台中報導】

行政院長吳敦義今天上午表示環保局和勞委會已在第一時間處理,他已要求相關單位找出問題、解決病灶。

吳揆表示,雲林縣環保局和勞委會,在事發第一時間,已勒令六輕停工。接下來一定要再查出原因,必須做出周全的檢查、確認合格且安全無虞,才能夠依法申請復工。

【2010/07/31 聯合晚報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論