吳揆宣布台塑煉二廠全面停工檢修

2010/07/31

【聯合報╱記者蔡維斌/即時報導】

2010.07.30 10:26 pm

行政院長吳敦義在六輕大火發生後第五天,今天傍晚到六輕視察,與台塑七人小組、地方代表闢室商討約兩小時,最後作出五項善後結論,要求發生火災的煉二廠全面停工檢修查明起火原因;協商時,蘇治芬突然離席,只丟下一句「我不願背書」就離去,為中央與地方善後意見再埋下伏筆。

吳敦義就中央與地方在災後的態度不一,蘇治芬帶死魚到台北,吳院長說,「我向蘇治芬開玩笑說,中央和地方可攜手同心,何況台塑在事情發生後,也表明會好好善後,縣長有意見可直接向總裁說,幹嘛帶死魚到台北,這不是多跑了嗎」。

蘇治芬則表示,火災發生後,她向中央反映的事,沒人能作主,推三諉四的,眼看大火不停,群眾抗爭情緒高漲,中央沒人理,「叫天天不應」,才帶領民眾到台北發聲,沒想到工業局才請個副局長出來應付了事,「吳院長,我們都當過立委,這樣層級與作法,你能接受嗎」。

至於中央與地方救災權責,吳敦義說,依消防法或公安糾紛處理法,是縣市政府權責,至於勞檢方面則屬中央,所以這件事,中央不能說沒關聯,所以在火災發生,勞委會馬上派組長南下處理,地方人力有限,中央可體恤,但大家應攜手合作,不必太計較,更不要分彼此。

蘇治芬說,六輕擁有六十六座工廠,光是油槽就多達一千八百多座,以消防局加上六輕自己的消防人力,再把消防署空口說要給三億補充救災設備,一起加進來,最多也只能救兩座油槽,如此龐大的企業體,難道是一個縣府所能支應。

蘇治芬說,所以她才會要求提升到國家級防災機制,不是隨便說說,台塑美國依利諾州投資石化廠曾發生工安,但美國採取嚴密、高規格的處理方式,值得中央參考。

事後,吳敦義宣讀五項結論,縣病毒與中央已對煉二廠命令停工,查明釀災原因並徹底改善,檢查無虞後,才能復工。農漁損失會同專業勘查並辦理補償。台西、麥寮鄉民免費健康檢查。八月六日提出火災鑑定報告。災害檢查鑑定報告出爐後再由縣府與勞委會共推學者審查,並提出改善對策,以保未來安全。

【2010/07/30 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論