國會亂象 全民監督
814我看走眼,選出這種立委!大遊行
號召支持團體、學者加入連署

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/09

連署網址: http://campaign.tw-npo.org/sign.php?id=201008406345600

宣言摘要

2010年七月的國會臨時會粗暴地將ECFA、智財、四項配套法案逕付二讀,並在缺乏民主正當性,一黨立法的情況下通過引起極大社會爭議的農村再生條例修正草案。此舉引起許多公民團體群情激憤,我們更憂心,在即將舉行的八月臨時會中,可能再次複製七月臨時會粗暴的立法過程,強勢通過ECFA及其相關法案、陸生來台、二代健保甚至「立委選區十年不變」的選罷法修正草案等爭議法案。

此外,第七屆國會開議至今召開的臨時會次數,已創下國會歷史新紀錄。臨時會「常態化」已然成為國會趨勢,卻缺乏民主正當性,甚至可比喻為台灣民主的「傷口」。我們對此羞辱台灣人民、踐踏程序正義、違憲亂政的院長與國會,表達強烈的譴責!人民應該生氣了:我們不要看走眼當選的院長、更不要荒腔走板的「瞎演」國會!

遊行訴求:

一、羞辱人民,院長道歉:要求立法院長王金平,為七月第一次臨時會中,無法堅守議事中立、獨立行使職權,矇著眼忽視異議強行將法案二讀的過程,向台灣人民道歉! 二、院長硬起來,堅守承諾和職責:要求王院長落實實質審議ECFA承諾並堅守議事程序正義民主底線。並退回第一次臨時會所有違法之決議案,重新審查。 三、在野要把關,臨會勿缺席:要求民進黨黨團嚴守在野黨把關之責,不能於八月臨時會再次缺席,並承諾不主動以暴力作為對抗執政黨的手段! 四、執政念蒼生,尊重在野聲:要求國民黨黨團以天下蒼生為念,尊重在野黨意見,協商審議共創雙贏,不得於八月臨時會中再次成為行政機關和總統府的打手,架空立法院院長、強行表決爭議性法案!

遊行日期:2010年8月14日(六)

遊行時間:13:00~14:00(自由廣場集合),14:00~15:30(遊行)

遊行路線:自由廣場(集合/出發點) → 中山南路 → 右轉 → 青島東路 →右轉 → 鎮江街 → 右轉 → 濟南路一段(結束點)

共同發起團體:公民監督國會聯盟、澄社、兩岸協議監督聯盟、社會改革前線、台灣勞工陣線、台灣人權促進會、社區大學全國促進會、台灣和平草根聯盟、台灣農村陣線、ECFA學生監督聯盟…(請大家加入連署發起團體!!!)

【宣言】

一黨立法 違憲亂政

兩岸於今年六月簽署的ECFA協議,從談判到簽署,整個過程黑箱包裹,外界根本搞不清楚其內容,與可能造成的影響與衝擊。國人本以為國會能夠對此善盡監督之責,對ECFA等爭議法案進行實質審議;不料,行政機關仗著國會多數黨的優勢,完全架空立法院,在立法院七月八日的臨時會實況的ivod中,赤裸呈現我們看見執政黨立委如何挾人數優勢包圍主席台,在台下一片反對異議聲中,在嬉鬧推拉中,不到短短六分鐘,違反議事程序,強行將影響台灣深遠的ECFA暨其他相關五法案,逕付二讀,引發國會流血衝突。

緊接著,七月九日民進黨黨團宣佈退出此次臨時會,棄守國會監督防線,怠忽職守;國民黨黨團非但沒踩煞車,反而「趁火打劫」,一黨立法,甘願成為隸屬行政院的立法局,走在缺乏民主正當性的違憲鋼索上,且於七月十四日在一黨唱獨角戲的臨時會中,三讀通過引起極大社會爭議的「農村再生條例修正草案」。諸如此類的國會荒謬場景,一再重演,因此我們憂心,即將於八月十六日開議的臨時會,立法院很可能就戲碼重演,強勢通過ECFA、智財保護兩協議與海關進口稅則、專利法、商標法、植物品種及種苗法等四項配套,更可能一起打包通過陸生來台、二代健保甚至「立委選區十年不變」的選罷法修正草案等爭議法案,引爆更大的社會衝突。

對於如此失去獨立審議法案精神、嚴重破壞行政立法分立原則,破壞憲政體制、違憲亂政的國會,我們呼籲全民必須站出來,發出強烈的怒吼!

國會不能成為台灣民主化的死角

解嚴至今二十年,國會卻始終是台灣民主化的死角。這次第一次臨時會我們所看到的荒謬場景並非特例,而是台灣國會經年來的戲碼,人民並不陌生。國會議長雖依法擁有維持國會獨立審查法案的權力,但我們看到的卻是立法院長成為被架空的傀儡,既無法中立超然主持議事討論,立法院淪為特定政黨意志的工具或行政機關的橡皮圖章。立法委員們在嘻罵怒笑和仗勢欺人的荒唐遊戲中,決定著攸關人民福祉的法案。代議政治始終只是徒具表象。

諸如ECFA如此重大且社會爭議性大的法案,國會議長應該秉持立法院獨立審查法案的天職,不但在程序正義的原則下,必須讓不同意見充分表述、協商。王金平院長甚曾多次公開表達立法院的職責必須組成「兩岸事務監督小組」實質監督、審議ECFA,對此,我們十分肯定王院長對國會議長職責的堅持,但我們看到當臨時會一召開,我們看到的卻是行政院與總統府的意志凌駕國會之上,國會形同虛設。

台灣國會長年躲在民主化進程的死角中,人民豈能持續看走眼,讓國會繼續「瞎演」荒謬的戲碼?我們呼籲王院長「硬」起來,在ECFA議題上落實實質審查承諾,並在議事主持上,堅守程序正義,成為國會民主化的槓桿,而不是暗黑國會的幫凶!

程序要正義 院長要中立 強烈反對病態臨會常態化!

除此之外,第七屆國會開議至今總共召開三次臨時會(不包括八月即將召開的臨時會),創下國會歷史新記錄。本應在突發及緊急狀況才召開的臨時會,已然「常態化」。站在監督的立場,我們必須嚴正質疑:誰賦予立法委員在正常開議期間尸位夙餐、反而利用臨時會「趕業績」的權力?臨時會似乎成了以「緊急」為由,暗渡爭議性法案的捷徑,完全違背了「臨時」的原意,徒讓正常審議程序成為笑話!

基於以上種種,為落實理想公民社會「人民民主」與「民主監督」的價值,表達我們的憂慮與捍衛國會民主的決心,由公民監督國會聯盟、兩岸協議監督聯盟、澄社、台灣人權促進會、台灣勞工陣線、台灣農村陣線、社會改革前線…等公民團體特發起「我看走眼,選出這種立委!」大遊行,呼籲人民睜大雙眼,看清楚到底哪些立委是阻礙國會民主化的頑石,並要求退回第一次臨時會所有決議,落實程序正義,重新審查法案。並且,我們也呼籲法院院長王金平,在八月即將開議的臨時會中,嚴格遵守立法院職權行使法、落實國會議事中立,堅守民主國會的基本原則!

行動預告:為充分表達對王金平院長以及國會之不滿,我們將會在8月臨時會開議前展開一系列具體行動。歡迎大家共襄盛舉!

行動一、記者會召開(8月5日(四),早上10:00) 行動二、號召三百個團體、兩百個學者參加網路連署 (連署平台:台灣連署資源運籌平台) 行動三、遊行前試走(8月10日(二),上午10:00) 行動四、814我看走眼,選出這種立委!大遊行 行動五、拜會王金平,要求簽署「議事中立與嚴守程序正義承諾書」

行動相關資訊請參考: 公民監督國會聯盟:http://www.ccw.org.tw/

發起單位:公民監督國會聯盟、澄社、兩岸協議監督聯盟、台灣勞工陣線、台灣人權促進會、社區大學全國促進會、台灣和平草根聯盟、台灣農村陣線、ECFA學生監督聯盟、社會改革前線

主題: 
活動日期: 
2010/08/14
建議標籤: 

臉書討論