鬼月審「鬼環評」
中科三期環評違法續審 環團將提公民訴訟

2010/08/12
苦勞網特約記者

責任主編:陳詩婷

鬼環評0014 鬼環評。(攝影:王毅丰)

鬼環評0010 后里公館村村長馮詠淮向環評委員下跪陳情,請環保署拿出良心,站在保護台灣土地的立場,否則將發動村民圍廠抗爭。(攝影:王毅丰)

「我們通常說不存在的東西,叫做鬼東西;一個不存在的環評,就是鬼環評。」綠黨發言人潘翰聲在今天(8/12)環評會議召開前,以「鬼環評」來形容環保署召開的「中科三期七星農場-專案小組第七次初審會」。

潘翰聲則認為,今天根本不應該進入任何的實質審查,根據法院判決,原本的環評已經被撤銷,開發單位應該重提環境影響評估說明書。他說,現在是農曆七月,環保署鬼影幢幢、群魔亂舞,環評委員應該要趕快捉妖伏魔。環保團體批評政府官員踐踏環評,抵制司法,已經是「憲政危機」,抗議民眾高呼「政府挺財團、人民護憲政」,並要求包括行政院長吳敦義、環保署長沈世宏、國科會主委李羅權、中科管理局局長楊文科等行政官員,必須下台負責。

行政院聲稱,根據法院的裁定主文,和信賴保護原則,裁定的效力只及於環保署、國科會和中科管理局,不及於廠商,所以只有公共工程必須停工,包括友達、旭能等廠商則不必停工。

對於行政院的說法,中科三期案律師林三加呼籲,目前行政機關已經集結起來,由行政院長吳敦義帶頭,抵抗司法、毀壞憲政體制,所以全體國民應該要集結起來,向政府做最大的抗議,環團已經決定依環評法,向環保署送交公民訴訟告知函,要求環保署在今天(8/12)下午三點以前,必須要求中科管理局,立即命友達公司和旭能公司,立即停止任何開發行為,如果中科管理局沒有做到,環保署必須在明天(8/13)下午三點以前,直接命令友達和旭能停止一切開發行為,包含施工及營運,並對違法開發的友達、旭能依法處以新台幣150萬元的罰緩。

林三加接著說,既然中科管理局將廠商的開發行為,和行政部門做切割,那麼現在友達和旭能的開發行為,都和中科管理局無關了,這些開發行為都沒有經過環境影響評估審查,依據環評法第十四條,是「自始無效」,環保署應該依法要求中科管理局,命令廠商立即停工。

鬼環評0001 環保團體與農民痛批行政部門踐踏司法、環評制度,已經造成憲政危機。 (攝影:王毅丰)

蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅表示,友達、旭能等廠商不適用信賴保護原則,2006年環評「有條件通過」時,開發單位就有承諾,如果健康風險評估沒辦法通過,開發單位承諾將「無條件撤銷」環評,可見包括政府單位和廠商,都預見環評是有可能會被撤銷的。蔡雅瀅接著說,直到一審環保署敗訴為止,兩家廠商都還沒有動工,但是環保署和國科會仍然讓廠商進駐施工,請問行政官員有什麼資格向廠商保證,在一審敗訴的情形下,有把握可以逆轉司法判決的結果,一直到2010年一月,判決都已經確定了,但是我們的官員還在扭曲法律,讓廠商繼續投資,直到最後,最離譜的是,法院都判決要求「停止執行」了,官員還硬說廠商可以不用停工。

立法委員田秋堇表示,民進黨執政的時候,便宜行事,以「有條件通過的方式」,不依法進入二階環評,以為是在幫助廠商,國民黨執政的時候,環保署長沈世宏扭曲、踐踏司法,也以為是在幫助廠商,結果反而讓廠商面臨這麼大的風險。

后里鄉公館村村長馮詠准也表示,法院判決撤銷中科三期七星農場環評結論後,廠商反而日以繼夜的趕工,包括友達光電也加速裝機的工程進度,顯然是行政部門授意廠商要加速開發建設,地方所受的傷害,行政院都不解決,只是一再地向法院提出抗告,這不是一個民主國家該有的動作。后里鄉農業與環境保護協會廖明田說,政府常說要依法行政,今天中科三期這樣的做法,有「依法行政」嗎?

但是政府這次是吃了秤陀鐵了心,一定要保護財團的利益,友達、旭能擺明了,不停工就是不停工,另一方面環保署則加緊腳步,要把違法的環評繼續做下去,會議主席、同時也是成功大學環境醫學所教授李俊璋也在此次審查會中,將環保團體隔絕在會場之外,以「一進一出」的方式管制,不讓環保團體一起進入會場,只要個別的民眾在會場中提出程序問題杯葛,就動用警察把人架走。

蔡雅瀅質疑,行政官員放話預計八月中可以通過環評,環評委員可以讓環評變成政治人物操弄的工具嗎?審查會主席李俊璋回應表示,此次審查沒有預設結論,環評委員也不會因為行政院的說法,而改變審查的態度。

鬼環評0017 綠黨召集人潘翰聲在場內抗議違法環評,遭環保署警衛架離發言席。(攝影:王毅丰)

「我們要進去!」「拒絕黑箱作業、落實公民審查!」律師林三加在封鎖線外聲嘶力竭地吶喊、環保人士衝向一個個彪型大漢組成的警方封鎖線,不斷地推擠拉扯,潘翰聲被四、五名警察強制架離會場,抗議人士不斷拍打會議室玻璃,一整個早上,環團與警方爆發數波的衝突,在場內,環評委員、開發單位、國科會、中科管理局和許多政府高官們還是行禮如儀地審查,彷彿外面發生的一切和他們無關。

鬼環評0003 律師林三加在警方的封鎖線外怒吼「我們要進去!」 (攝影:王毅丰)

鬼環評0013 環保署為了不讓環保人士以程序問題干擾議程,將環團隔離在場外,以「一進一出」的方式管制。圖為台灣生態學會成員蔡智豪在發言結束後,拒絕離場遭警方強制架離。(攝影:王毅丰)

鬼環評0009 彰化環保聯盟施月英試圖進入會場,遭環保署警衛阻攔。(攝影:王毅丰)

在吵吵鬧鬧中,環評會決定在下周健康風險評估會議後,請開發單位補件再審,這場「鬼環評」的鬧劇看來在農曆七月,還會繼續演下去。

建議標籤: 

回應

真是.......黑箱作業嘛 黑暗

支持

對政府財團有利時就搬出「依法行政」這塊擋箭牌
對他們沒有利時
就帶頭違法
什麼鬼環評鬼政府

"2006年環評「有條件通過」時,開發單位就有承諾,如果健康風險評估沒辦法通過,開發單位承諾將「無條件撤銷」環評,...直到一審環保署敗訴為止,兩家廠商都還沒有動工,但是環保署和國科會仍然讓廠商進駐施工,...一直到2010年一月,判決都已經確定了..."

一審環保署敗訴似乎是馬上台前,但讓廠商進駐是什麼時候呢?吳敦義是在白賊推卸責任還是真的民進黨政府讓廠商進駐的?
如果是民進黨,那要追溯官員責任,如果是吳敦義白賊,那應該讓大眾知道,叫他下台.

1.案三權分立的政治原則,最高行政法院的裁定,行政院及所屬各個部門,是不能為抗的,
只有馬英九總統才有職權,當行政院認為最高行政法院的裁定,將造成重大的公共利益衝擊
,而這樣的認定又與法院看法不同的時候,行政院不是只有透過總統的裁決,並經由立法院的認可,才有與法院相抗衡的效力嗎?? 法院判例視同法律,立法院通過總統簽署的也才是法律,
總統並對自己的裁決負起政治責任,並受到國會大選,總統大選,和公投的挑戰..
2.環保署的違法行政,環評撤銷,環保署理應撤換現職人員來負起行政責任,由一批全新的人員來補正程序,新的環評委員來做環境影響評估,我想這就是林三加律師強調的這不應是環評續審會議,而應該是由全新的人員來重新進行環評和行政程序..如果環保署不這樣做,總統可以成立獨立委員會與國會共同代理環保署職權,就能水落石出了..
3.環保署蔡技正在第6次專家審查會議說;下次專家審查會議不開放民眾列席,是環保署的意見,列會議紀錄。林三加律師說那是蔡技正的個人意見不應列會議紀錄,若是當場準備投票箱和字條,讓當場的成員能在自由和安全的處境下,以匿名的方式表達真實意見,就可以賞蔡技正一個痛快,這在電影"12怒漢"理,有著這樣的程序。
4.專家小組會議的組成,誠如林三加律師所言,它沒有法源依據,只是環保署長根據自己制定的內規所成立的,透過法律,行政機關不能違法行政,透過利害相關人的聽證會,和國會審查,行政裁量也就不會背離其職責和公共利益了,但是這些嚴謹的程序都沒有被落實和達成。由民間專家小組會議,和環保署自己的專家小組會議以實驗組和對照組的方式舉行聽證,就可以證實測試出來了。

以公共利益的外衣,掩飾著他們自私自利的計畫,是無法攤在陽光下檢視的。

*

最近看到中科與雲林環安事件的相關評論,深感憂心。在此也希望環團也能正視雲林環安事件,以正大眾視聽,保障全民福祉。