五都願景 女人參與 集體發聲

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/13
資料來源: 

-爭取婦女權益和性別平等 就從婦女政見開始-

婦女團體面對面溝通平台會議

邀請函

一、企畫緣起:

今年1127日的五都選舉,代表台灣地方制度的大幅變革即將到來。然而,五大都之間,現行各縣、市、鄉鎮村里當中,仍存在城鄉發展的落差,卻要同時升格成為直轄市。在這樣制度性跳躍的情況下,我們擔心,直轄市的龐大資源分配當中,是否有哪些弱勢婦女的權益會被忽略?性別政策是否仍將邊緣化?女性對於都市規劃的心聲,又要如何不被淹沒在選舉口水戰當中?而不屬於五大都的區域,是否將被拋在都市發展和資源分配之外,使弱勢婦女更加弱勢?

因此,我們在台中舉辦上午和下午兩場工作坊,將邀請全國各地婦女團體、各縣市婦權會委員和學者專家,與關心性別政策的社會大眾進行深入討論,我們希望上午場的培力工作坊,能夠聚焦並強化各地婦團討論公共政策的能量,下午場的行動工作坊,則以分組及綜合討論各地婦團面對五都選舉的行動策略,使女性觀點能夠真正影響公共決策、扭轉資源分配!

 

二、主辦單位:婦女新知基金會

    贊助單位:婦女權益促進發展基金會

    協辦單位:主婦聯盟台中工作室

 

三、時間:2010910日(星期五)

上午場 培力工作坊  9301330

下午場 行動工作坊 13301700

 

四、地點:台中世界貿易中心201會議室 (台中市西屯區天保街60)

----除台中縣市之外,其餘縣市的與會者,皆有交通費補助(以台鐵自強號的來回票價來計),每個單位補助最多兩人為限。

 

五、  討論主軸:(一)培力工作坊:檢視各縣市的性別政策現況和婦權會運作,及五都的各黨候選人政見。(二)行動工作坊:討論民間婦團面對五都選舉的行動策略,提出五都女性關心的婦女政見,進而遊說各黨候選人支持連署,建立各地女性串連的合作機制。

 

六、  議程:

    (一)培力工作坊

時間

內容

主持人/引言人

09:30-10:00

報到

 

10:00-10:05

主持人開場

主持人:楊婉瑩(婦女新知基金會董事長)

10:05-10:15

與會人員自我介紹

 

10:15-12:00

座談主題:

1)各縣市的婦女/性別政策執行現況

2)各縣市的婦權會運作

3)五都的各黨候選人政見

4)各地婦團的關切重點

主持人:楊婉瑩(政治大學政治系副教授)

 

報告人:

徐蓓婕、曾昭媛(婦女新知基金會工作室)

 

與談人:五都的婦女團體或婦權會委員

12:00-13:00

午餐及綜合討論

主持人:楊婉瑩(婦女新知基金會董事長)

13:00-13:30

結論

主持人:楊婉瑩(婦女新知基金會董事長)

 

(二)行動工作坊

時間

內容

主持人/引言人

13:30-13:35

主持人說明會議主題與議程

主持人:彭渰雯(婦女新知基金會副董事長)

13:35-14:30

分組座談主題:

1)各區域婦女/性別政策的關切重點

2)五都女性關心的婦女政見

3)婦團面對五都選舉的行動策略及合作機制

以五大都及其鄰近區域,分成四組來討論(台北市+新北市、桃竹苗+中彰投、雲嘉南、高高屏)

14:30-15:30

各組報告

四組輪流分享討論重點

15:30-16:30

綜合討論:

1)彙整共同關心的婦女政見

2)後續合作行動的作法

3)五都串連的各地聯絡人

主持人:彭渰雯(世新大學行政管理系副教授)

 

16:30-17:00

結論

主持人:彭渰雯(婦女新知基金會副董事長)

 

七、報名方式:活動免費。報名表 請傳真或email至 婦女新知基金會 徐蓓婕

傳真:(02)2502-8725   電子信箱:peiting0123@awakening.org.tw  

%-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

婦女團體溝通平台會議 報名表

 

姓名:

 

服務單位:

 

職稱:

電話:

傳真:

e-mail

飲食習慣:□葷  □素

通訊地址:

我認為最重要的婦女政見:(最多勾選五個)

(01)婦女就業  (02)兒童托育  (03)老弱照顧  (04)單親福利  □(05) 新移民女性權益

(06)原住民女性權益  (07) 家庭暴力防治  (08)性侵害、性騷擾防治  (09)女廁的量和質

(10)空間規劃(人身安全、無障礙等)  □(11)便利的大眾交通  (12)性別平等教育 

(13)性別平等文化推廣(婚喪習俗等)  (14)婦女成長活動   (15)婦女健康醫療資源 

(16)女性參與決策(婦權會、社區委員會等)  (17)環境保護  (18)食品衛生安全

(19)災區重建   (20)其他(請說明):_________________

 

       


 

交通指引

 

 

交通

----除台中縣市之外,其餘縣市的與會者,皆有交通費補助。無論是開車或搭高鐵、台鐵、遊覽車,都將以該縣市到台中的台鐵自強號的來回票價來計算,提供交通費的補貼。每個單位補助最多兩人為限。

 

乘坐高鐵請於台中站下車。請注意,可轉搭高鐵免費接駁車到台中市區,但可能需要一小時或以上。

乘坐下列公車,請於中港路澄清醫院站牌下車,步行約五分鐘可達世貿中心。
台中客運:可搭乘103.106.60.49號公車,烏日高鐵台中站搭乘69號。
巨業客運:可搭乘往(清水.梧棲.台中) (通霄.大甲.台中)線。
統聯客運:Ubus 台中市公車83路(中港幹線)。
仁友客運。

因各公司偶而調整班次,詳細班車資訊請搜尋各客運公司網站。

 

主題: 
活動日期: 
2010/09/10
建議標籤: 

臉書討論