中国罢工涨薪潮涌起 外企四面楚歌

2010/06/10

中国低工资低成本时代落幕

广州、深圳=朝鲜日报特派记者 李恒洙 (2010.06.10 16:23)

“选择的瞬间比预想来得要快。是否就这样结束?感到很苦恼。”

在中国广东省广州市从事休闲服装生产的韩国人金某在春节长假结束后面临“民工荒”。民工荒指的是,从去年开始在中国出现的人力不足现象。春节长假结束后,金某公司的900名员工中有300多人没有返回。因此,金某3月初将工资一律提高15%,并好不容易弥补了员工,勉强维持公司运转。但富士康深圳工厂和本田汽车佛山工厂分别将工资提高122%和34%的消息,让金某感到更加紧张。

◆在华外企四面楚歌

进军中国的台湾、日本、香港、美国等企业的情况也不例外。承诺涨薪122%的鸿海集团董事长郭台铭8日在台北举行的股东会上表示:“根据情况,将把部分大陆生产线带回台湾。”台湾电机电子工业同业公会理事长焦佑钧表示:“在中国面临困境的企业,协会将帮助迁至印度、印尼和越南等国家。”

外企考虑离开中国是因为,2008年北京奥运会期间经营条件大幅改变。此外,中国地方政府以《劳动法》、《环境法》等,严厉管制受金融危机影响面临困境的企业。中华全国总工会发文敦促部分工厂设立工会并提高工资。结果,去年年末中国出现了184万个工会,工会人员达到2.26亿人。此外,中国中央政府还要求各地方政府提高最低工资标准,在31个省市中,已有11个省市将最低工资标准平均提高19.6%.

◆“告别低工资、低价商品时代”

罢工潮和涨薪潮已成为不可阻挡的巨大冲击。8日在江苏省昆山,2000多名工人在街道举行示威要求提高工资,并与警方发生冲突。《香港经济日报》报道说:“日本和韩国分别于1964年和1988年在东京和首尔举行奥运会后,在一定时间内因工会和劳资纠纷而感到苦恼。中国也是2008年北京奥运会后出现罢工潮,这是很自然的现象。企业应寻找高级化和自动化等新活路。”

臉書討論