公民團體取消拜會王金平院長
社團法人公民監督國會聯盟聲明

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/16

原訂於2010年8月16日早上8點30分,由公民監督國會聯盟理事長顧忠華召集數十位學者專家及社會改革前線等公民團體拜會王金平院長,就8月16日舉行之立院第二次臨時會表達關切與訴求一事,因王金平辦公室於8月15日下午來電取消。王金平辦公室方面表示,由於公督盟等團體已於8月14日舉辦遊行表達訴求,經過院長與幕僚的討論後,認為無會面之必要,故取消原先拜會活動之約定。

本聯盟在此提出聲明,身為五院院長,應說話算話、信守承諾,更應該在我方清楚表達立場與訴求後與我方進行溝通對話。故此,本聯盟對於原訂之拜會一事遭王金平辦公室斷然取消,表達深刻的遺憾。

照原訂計畫,本欲希望透過學者、民間團體代表與王院長面對面的對談,針對8月16日開議之臨時會給予王院長以下具體的建議,可惜不果:

一、院長硬起來,堅守承諾和職責:希望王院長能遵守承諾,依立法院的職責組成「兩岸事務監督小組」實質監督、審議ECFA。並促成朝野理性協商,退回二讀並交付委員會審議,或至少以附帶決議或增加生效條件的方式提高ECFA的正當性,以及ECFA與國內其它法律的配套完備性,避免憲政危機、化解民間疑慮。

二、不宜在臨時會審議爭議法案:將陸生來台、二代健保等引起重大社會爭議的法案延至第六會期常會中審議,避免臨時會常態化。

此外,由於王院長於七月第一次臨時會經公督盟評鑑為不及格,所以希望王院長能善加利用八月臨時會的補考機會,嚴守議事規則,落實程序正義。八月第二次臨時會的評鑑結果,公督盟將於二次臨時會結束後公佈成績。

聯絡人:劉敬文 e-Mail:ijyoshi@gmail.com 手機:0930-473069

主題: 
建議標籤: 

臉書討論