大埔自救會、台灣農村陣線新聞稿

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/08/17

大埔自救會代表、台灣農村陣線成員,今日應行政院長吳敦義之邀,至行政院與吳院長及苗栗縣長劉政鴻會面協調解決方案。

行政院與苗栗縣政府曾在7月22日時,會同內政部、農委會提出「以地換地」的解決方案。但因該方案與居民長期以來一直訴求的「原地原屋」有所落差,不為自救會所接受。再者,公佈該方案後,大埔徵收區仍繼續施工,且無相關公文與人員與居民協商,使得居民多有「再度受騙」的感受。自救會從22日以來便一直維持一貫訴求:立即停工、立即修改土地徵收條例、苗栗縣政府、行政院立即召開公開協調會、大埔全區原地原屋保留,拒絕換地;歸還農地土方、恢復被破壞的灌排系統!

今日行政院提出的方案,可簡單整理成三點:首先,承諾保留自救會24戶居民的地上物,包含住家房屋、維持原有生活機能的農舍、雞舍等等;第二,農地部分將採「以地易地」的方式,將居民們的農地依原持有面積集中起來;第三,承諾會恢復農水路灌排系統。另外,吳敦義院長也承諾「農地農用」原則,將盡速修改土地徵收條例。

面對新方案,自救會表示將把新方案帶回大埔與所有自救會成員做詳細討論,必須在所有成員都同意的情況下,才可能接受。同時,針對政府今天提出的新方案,自救會認為這個方案已經展現政府保留相思寮等聚落的誠意,但保留方案的細節仍不明確,保留方案是否能確實落實,也都令他們擔心。

本周六(8/21)日是大埔朱阿嬤的告別式,自救會會等待告別式結束後,才正式討論行政院的新方案。

新聞聯絡:大埔自救會 葉秀桃 0928-115500 台灣農村陣線 詹順貴 0932-384577

主題: 
建議標籤: 

臉書討論