菲傭稱遭仇視 無理解僱

2010/08/25

工會﹕與港同陣線 我們也在哭

【明報專訊】菲律賓警方救人質不力,部分港人疑遷怒來港工作的菲傭。有外傭工會昨日接獲一名菲傭求助,指僱主因挾持事件而無理把她解僱,事件正在核實中;亦有僱主擔心家中菲傭會被憤怒的港人襲擊,暫時禁止她們外出。有菲傭組織擔心「仇菲情緒」星火燎原,今天將舉行記者會表明與港人「同一陣線」,「我們的心,與香港人一樣在哭在痛」。

菲領館加強保安

除了各政黨示威,亦有不少市民自發到菲律賓駐港領事館外抗議,有人憤怒地呼喊口號,矛頭直斥菲國政府無能。位於金鐘的菲律賓領事館昨日明顯加強保安,有香港警察協助維持治安,封鎖電梯大堂接待處的3部電梯供示威者及記者使用,只餘一部電梯開放,前往辦理簽證的菲傭須在領事館內排隊,在保安護送下分批進入電梯。

菲傭:外出被威嚇

目前有逾13萬菲傭在港工作,關注菲傭組織Filipino Migrant Workers' Union副主席Eman坦言,留意到本港社會小部分人有激烈情緒,有菲傭向工會表示,今早外出時有陌生人向她展示報章有關挾持事件的報道,她感到受威嚇;昨午又收到一名女傭求助,指僱主在仇菲情緒下無理解僱她,工會正求證事件。Eman又稱,部分傭主認為女傭的生命安全受威脅,覑她們暫時留在家中不要外出,有兩名留家的菲傭昨日便向工會查詢外界氣氛是否危險。

Eman強調,在港的菲律賓人與港人一樣對事件感到悲痛,「我們的心也與香港人一起在流淚」,他批評菲律賓政府及警察救援不力,應為事件負全責,盡快向港人交代及賠償。工會今天將舉行記者會表達訴求,呼籲港人與他們「同一陣線」向當局施壓,又會在周日在中環遮打花園舉行祈禱會,紀念死難者。

昨日領事館附近聚集不少菲傭,有人細讀英文報章並與友人討論事件。記者上前攀談,立即吸引數名路過的菲傭停下發表意見,她們均說事件「非常可怕」,同鄉一見面便談起此事。前往領事館辦理簽證的菲傭Lydia表示,前晚一直與僱主一起觀看新聞直播,雖然是廣東話片段,但她亦認為菲國警察的行為令菲國蒙羞,「一直也知道家鄉警察貪污嚴重,行動也很慢」,相信事件將影響菲律賓的國際形象。

融樂會:勿把仇恨轉移

融樂會總幹事王惠芬呼籲,香港人應在事件中保持冷靜理智,不要把仇恨轉移到無辜的菲傭身上,延續悲劇,令社會發生更多種族歧視的慘劇。

臉書討論