國光石化/陳武雄:商機重要 不能過度環保

2010/08/25

【聯合晚報╱記者沈明川/台北報導】

2010.08.25 02:56 pm

國內石化工業負責人上午齊聚石化公會年會,由理事長陳武雄代表,「左右開弓」一方面公開替六輕叫屈,另一方面也為國光石化投資案被環評拖延遲遲無法動工來請命。陳武雄強調,社會民眾對石化產業有很多誤解,公會將加強溝通,要讓民眾澈底了解石化可以與好環境、白海豚共存。

陳武雄說,石化工業是台灣目前經濟發展的重要項目,現在石化品出口仍占台灣總外銷量30%以上,石化產值高達1兆7000億元,占體製造業30%以上,為三大兆元產業之一,構成台灣經濟的三大支柱。

不過,他話鋒一轉,替台塑六輕叫屈表示,六輕發生工安意外純屬不幸,不過有些問題卻被訛傳,例如肺癌罹患率,六輕廠區附近人數(95年)為18.9人,低於全國平均值的41.5 人。另外,六輕用水量只占濁水溪平均流量2.1%,並未嚴重排擠雲彰地民生與農業用水;台塑陸續認養68.74公頃土地,造林6萬8000多棵。

陳武雄又說,六輕截至99年7月底,已提供1萬多個就業機會,其中雲林子弟占42%,麥寮占17%。至於雲林地方抱怨對地方稅收貢獻不多問題,這是政府財政收支劃分問題,應該修法改善,與六輕無關。

接著,陳武雄替國光石化投資案請命指出,國光石化是政府核定的重大建設,且採取最新技術,改用低碳能源,所以單位能耗與二氧化碳排放降低,符合節能減碳政策。

他表示,同樣的石化投資案,新加坡晚國光石化半年,但新加坡目前已經投產,可是國光石化卻還在環評。陳武雄強調,商機很重要,不能過度環保。

針對目前國光被白海豚問題卡住,陳武雄說,很多地方都有白海豚,但像環保人士要求國光要做迴游水道,這是不可行的,全世界也看不到這樣要求。

陳武雄似乎忍不住,對環評重砲轟擊說,立委在立法院質詢雖然有言論豁免權,但仍要受民意監督,所以不敢亂講話,可是有些環保人士有關環評的發言內容錯誤,並不受監督,他們比立委還更「夠力」。

【2010/08/25 聯合晚報】

臉書討論