僱主改聘印傭 工會勸冷靜

2010/08/26

2010-08-26

本港的菲傭團體United Filipinos In Hong Kong主席Dolores T. Balladares(左一)表示,至少一名菲傭已在挾持事件後遭無理解僱,另有一宗仍待核實。(劉焌陶攝)

【明報專訊】協助菲傭的工會證實,至少一名菲傭已在馬尼拉港旅行團挾持事件後遭無理解僱,另有一宗仍待核實。有女傭介紹公司亦指出,兩名原打算聘請菲傭的僱主,在心理陰影下臨時「轉軚」改聘印傭。菲律賓政府呼籲港人勿把仇恨發泄在菲傭身上。

李少光(相關)﹕菲人心情同沉重

保安局長李少光昨日呼籲市民冷靜,表示在港居住及工作的菲籍人士心情一樣沉重,市民不要遷怒於他們。平機會亦促請港人包容明理、冷靜克制,不要遷怒於無辜者。

信心(海外)僱傭有限公司馮小姐表示,根據目前港人聘請女傭的趨勢,印傭和菲傭各佔一半,而菲傭懂說英語的優勢已失,不排除事件會令更多港人請印傭。她直言,這兩天有原打算聘請菲傭的僱主「轉軚」請了印僱,亦有人中止招聘菲傭,表示「要再三考慮決定」。

有僱主喝駡菲傭泄憤

本港的菲傭團體United Filipinos In Hong Kong主席Dolores T. Balladares表示,昨早收到一宗在柴灣發生的「炒魷」個案,由被炒菲傭的友人代為轉達,證實與挾持事件後產生的「仇菲情緒」有關,但暫時無法聯絡事主;另一宗個案由受害人教會的菲籍牧師轉達,事件尚待核實。Dolores說,有在沙田第一城工作的菲傭發短訊,向友人訴說僱主態度突然變差,把對挾持事件的憤怒轉移到她身上,對她指駡呼喝。職工盟指僱主不應恃着法例容許僱主給予一個月賠償或通知,便無理解僱員工,他們呼籲僱主冷靜。

菲政府籲勿向菲傭發泄

菲律賓政府發言人表示,明白港人對挾持事件感到悲痛,但呼籲港人勿把情緒轉移至菲傭身上,又計劃派員來港檢視菲傭待遇。Filipino Migrant Workers' Union副主席Eman C. Villanueva表示,菲國傳媒也報道了港人的「仇菲情緒」,令不少有意來港工作的人卻步。Eman希望入境處可特別處理被無理解僱的菲傭,放寬其 14天留港的時限。

臉書討論