控訴李穆生前環保局長涉違法通過焚化爐飛灰等有害廢棄物中間處理物
偽造文書進入永揚掩埋場
烏山頭水庫完蛋了要求蘇縣長撤銷永揚案

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/03

環保團體近日查出90年9月有條件通過環評的永揚廢棄物掩埋場案,於蘇煥智縣長在90年底就任縣長後不到半年,就火速通過涉偽造的同意設置文件審查及水土保持計畫審查,而二審查計畫報告卻違反環評審定項目,偽造增加有害廢棄物中間處理物,明顯違法,而當時主管機關就是前環保局長李穆生(現任高雄市環保局長),環保團體今天要求蘇煥智縣長任內通過偽造之二審查文件應予以撤銷,否則烏山頭水庫完蛋了。今天包括東山鄉環境保護自救會、台南縣市環盟及台灣水資源保育聯盟成員都來到台南縣政府要求撤銷並請檢調調查官員是否涉及不法。台南縣環境保護局江世民局長出面接受訴求再研究。

東山鄉環境保護自救會陳顯茂表示,李穆生局長涉同謀,讓永揚開發單位通過偽造的同意設置文件及水保計畫書,偽造夾帶焚化爐飛灰、底渣、爐石、爐渣等危害性極高廢棄物,在蘇煥智縣長任內偽造通過,而且目前已在六甲垃圾場做了轉運站,未來全台灣的焚化爐飛灰固化物就要進入永揚掩埋場,離烏山頭水庫集水區不到300公尺,烏山頭水庫完蛋了,請蘇縣長拿出環保縣長的擔當,撤銷永揚案並救救烏山頭水庫。

台南縣環境保護聯盟理事長謝安通表示,永揚公司於同意設置文件及水保計畫書偽造掩埋焚化爐飛灰中間處理物明確,蘇縣長即可撤銷二審查案,根本沒有國賠問題,難道學法律的縣長不懂嗎? 而且該二審查案都是蘇縣長任內通過的,蘇煥智縣長負責任撤銷它。

台南市環境保護聯盟理事長李建畿表示,請李穆生局長站出來說明,偽造通過的同意設置文件及水保計畫書是李穆生局長主導還是蘇煥智縣長授權,請目前任職於高雄環保局長的李穆生局長向社會大眾說明。

環保團體拿出偽造的永揚案水土保持計劃及同意設置文件,環評書所沒有的含戴奧辛之焚化爐飛灰、底渣、爐石、爐渣等危害性極高廢棄物都偽造增加其中,91年2月核定之水保計劃書以” 無機性有害性重金屬廢棄物經中間固化處理後符合標準之廢棄物”類括,統包焚化爐飛灰、底灰;91年6月通過之同意設置文件更露骨地列出增加掩埋項目包括:D-1001(焚化爐飛灰(屬一般事業廢棄物者)、D-1103(焚化爐底渣) 、D-1199(一般性飛灰或底渣混合物)、D-1204(金屬冶煉爐石(碴))及D-1299( 爐石(碴)或礦渣混合物)等,皆是永揚91年5月環境影響說明書未有之掩埋項目。

東山鄉嶺南村陳顯茂村長表示,永揚暗渡夾藏之新增掩埋項,已屬極嚴重影響危害,依法應做環境差異分析審查,否則不得變更,偽造變更已是違法,要求蘇縣長立即撤銷二審查案。今天嶺南村民也針對95年8月,縣府地政處為永揚解套的有爭議鑑界提出抗議,要求蘇縣長應撤銷並盡速進行重測。

新聞聯絡人:06-3363763 0910977887 陳村長 0960075327鄭小姐

主題: 

臉書討論

回應

蘇煥智環保縣長要讓焚化爐飛灰進入烏山頭水庫水源區旁

看起來很嚴重,請蘇縣長公開回應,下台前總要說清楚,
否則環保縣長名號可是會被笑死的

大家都知道蘇縣長反七輕是政治目的,

環保縣長名號,都是騙人啦!

不然怎麼連焚化爐飛灰進入集水區旁他都不管,只忙著去中國賣水果

昨天環保團體陳情還罵環保團體"哭 ㄠ"

大家都知道蘇縣長反七輕是政治目的,

環保縣長名號,都是騙人啦!

不然怎麼連焚化爐飛灰進入集水區旁他都不管,只忙著去中國賣水果

昨天環保團體陳情還罵環保團體"哭 ㄠ"

請蘇縣長公開回應

否則四屆立委加8年台南縣長

環保縣長真是假的?

拜託苦勞網記者去問一下蘇煥智
難道他不處理嗎?

10月到中國, 拖到11月26日卸任就沒事嗎?

這也是草率環評, 加官商勾結與環評委員護航的案例

蘇煥智如不管,

拜託他從此不能自奉為環保縣長

這也是環評草率過關的案例

環評委員你們敢隨便審

就是大家喝毒水了