吳揆「無薪假」所言差矣(2010/09/03 00:44)

2010/09/03

(●作者李福生曾任彰化彰視新聞台三年餘,喜歡寫作訓練思想,曾於聯合、中時等報刊發表162篇文章。本文為NOWnews.com網友投稿,言論不代表本報立場。※李福生特區)

李福生

日前,行政院長吳敦義稱讚企業創造出「無薪假」,創新理念令他「拍案叫絕」,「該得諾貝爾獎」,1日再度強調,「你們不要連一點風趣跟幽默……大家要有嘛!這怎麼會算失言呢?!這種創意怎麼會是失言呢?!」吳揆還長嘆一聲說,「這種苦心孤詣,怎麼能算是…?唉~老天哪!」

今吳揆對「無薪假」有了另類新解,言語之中,肯定企業「無薪假」之創舉,卻忽視逾廿三萬名勞工被迫無薪停工數月,突然斷炊的現實,有多少勞工朋友會因此陷入經濟困境,嗷嗷待哺,此種不體恤民眾所苦,反倒與企業主形成同一陣線聯盟,當可謂是政府高官語言的一大創舉。

一般而論,政府是應該與民眾站在一起的,越是經濟不景氣,更應悍衛最底層勞工民眾的生計,勞工朋友賺的都是血汗錢,一分一毫都是用來維繫家庭生計的保命錢,突然被迫停薪,迎面而來的家計負擔,會成為多少家庭不可承受之重?吳揆難道沒想過嗎?而這又豈是吳揆所言的風趣與幽默?勞工朋友有飯吃最重要,企業主的「無薪假」有不少是變相減薪,甚至是要勞工朋友們在無資遣費的情況下另覓他職,以維生計,若勞工朋友無法即時找到工作,當下家庭的各種開銷已然就是困境。

吳揆說廿三萬多人放無薪假,對政府而言則安定人心,此言差矣!勞工朋友突然沒工作,又要負起一家經濟重擔,內心之惴惴不安,可想得知,如此,何能謂「無薪假安定人心呢?」,無法解決勞工朋友經濟的燃眉之急,人心浮動,將莫此為甚,而這潛伏在「無薪假」背後的社會動盪不安因子,亦將是長期治安能否穩定的重要變因。

想來,當吳揆自認對無薪假所言是幽默與風趣,甚至是創意之際,因此無薪假而經濟受到衝擊的勞工朋友,勢將有「何不食肉糜」之感,而替勞工朋友爭取權益,讓他們有飯吃,才是政府最迫切的要務與工作,其它「口惠實不至」的論點,就免了吧!

臉書討論