外資狂倒貨 陳裕璋信心喊話 第一金獲利目標已達一半(2008/08/01 01:48)

2008/08/01

第一金控新任董座陳裕璋宣示將帶領第一金朝向國際性金控邁進。(圖/記者顏真真攝)

記者顏真真/台北報導

近日外資大量出脫第一金(2892)持股,7月31日更高居外資賣超榜首,賣超達2萬9048張,讓第一金董事長陳裕璋趕緊出面信心喊話。他說,第一金資產品質很好,投資人一定要有信心;第一銀行總經理吳清雲也表示,雖然下半年經營環境較辛苦,但一銀今年會努力朝稅前獲利目標170億元邁進,今年上半年達成率已有54%。

陳裕璋接掌第一金剛好滿3週,原本令第一金引以為傲的「外資高持股」,卻因近來外資連續6個交易日賣超第一金股票達10.8萬張,光是7月31日就賣超2萬9048張,也使得第一金的外資持股比例降至28.14%,對於外資大量出脫持股,陳裕璋說,第一金資產品質很好,呼籲投資人要有信心。

一銀總經理吳清雲也拿出獲利數據說明。他說,一銀今年會努力朝稅前獲利目標170億元邁進,上半年達成率已有54%,儘管下半年經營環境會較辛苦,仍會透過財富管理、海外分行、金融交易等業務的強化,努力達成年度獲利目標。

不僅如此,陳裕璋也提到,未來第一金會加強國際業務與大中華業務佈局,其中大中華業務佈局牽涉兩岸金融政策開放,陳裕璋強調,「第一金一定扮演政策跟隨者的角色。」 至於未來登陸的形式,第一金總經理簡明仁說,不外乎辦事處升格為分行、設立子行或是進行雙方證券業務等3種選擇,但基本服務對象為台商。

當然,人才的培育也很重要,陳裕璋說,第一金將強化同仁的國際視野和推動大中華業務的能力,第一金內部研究部門有諸多研究成果,目前人才培養仍以內部同仁為主,適當時機會再安排同仁赴國外進修或歷練。此外,陳裕璋也透露,下週起將開始全省分行走透透,以了解各分行營運情形。

此外,對於跌跌不休的台股,吳清雲則認為,台股再跌的空間有限了,除非國際市場又出現重大金融市場,像是之前次貸或二房之類的,否則是進場的好時機,一銀這一週以來投資部位也增加不少。

臉書討論