人民老大參政團共決推出五席市議員參選人
目標招募1000名人民老大加入民主改革的行列

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/15
資料來源: 

登記時間:9/16 上午9:30集合 10:00登記 地點:台北市選委會(台北市信義路五段15號9樓)

下午13:00集合 13:30登記 地點:新北市選委會(台北縣中和市光環路2段32號)

人民火大行動聯盟Facebook(內有參選代表影音檔) http://www.facebook.com/?ref=home#!/pages/ren-min-huo-da-xing-dong-lian-...

人民火大行動聯盟繼2004年推動的人民老大運動,今年五都選舉火盟再次邀集社運界擴大推動人民老大參政行動,共獲得十位揪團人的響應,我們共同的主張是「選制改革、翻轉底層處境與促進公民間的對話」。經過一個多月的「募人、募錢、募政見」行動,這十位揪團人分別找到了願意共負政治責任的人民老大,組成十個公民參政團。

自8/15的記者會後人民老大參政團開始積極招募人民老大,舉辦了30幾場的客廳市議會及團體會犧,到9/15日止共獲得三百多位公民的支持,分別與揪團人簽署了民主契約、繳交契約金1000元、500元不等,雖然最後並未募足保证金,但各參政團共決後決定以「對內暫借、對外招募」的方式以投入選舉來捲動基層,一定要招募到1000人為止。

日前(9/10-9/15)經過各參政團共決登記的討論後,有五位參政代表將投入年底北市/新北市議員的選舉,其它的公民參政團雖未決定不派代表參選,仍將採取不同的形式參與選舉。五位經人民老大參政團共決贊成登記參選的代表:新北市平地原住民議員參選人─拔耐.茹妮老王、新北市水和區議員參選人─李素楨、台北市中正萬華區議員參選人─鍾君竺、台北市內湖南港區議員參選人─洪連佐、台北市大安文山區議員參選人─王蘋;雖這五位代表參選,但卻是三百多人一起參政,火盟將於9/16日赴選委會登記,帶著我們的「民主契約書」,「暫借款」本票等去登記。

本著「互負責任、集體共決、履約保證」的理念,火盟推動的人民老大運動是對峙現行代議政治的弊病─「政治人物選前說一套、選後做一套,人民拿他們沒辦法」。這次加入人民老大運動的公民是在進行政治制度的變革,主要的精神是要求選民要與參政代表共負責任,簽定「民主契約」就是負起各自的責任,而加入者應繳交民主契約金、並參與共決、修改/增補政見等,這個過程是一種集體參政的設計,加入者得耗時費力的來參與討論、投票、表態等,火盟也首次用網路議政、通訊投票及網路直播等新形態工具,讓無法親自出席的老大可以透過視訊參與共決。這些繁複的過程,有些人卻步,但套句加入者的心聲「民主沒有簡單的事,想便宜行事權利馬上就會被決定…」。

火盟發言人賴香伶表示,此次投入北市/新北市議員的選舉,是希望讓更多對政治失望、冷漠的公民有機會一起找岀路,9月16日這五位參政代表將與人民老大們一起去登記,表達我們對政治改革的決心。在選舉期間火盟亦將擴大以客廳市議會、街頭小講堂的方式與各界接觸,希望在11月27日選舉前能招募到1000位人民老大,為改革投下希望的種子。有意認識人民老大運動的公民請與火盟連絡。www.nobnog.org.tw

連絡人:賴香伶 0935452410 陳星喬 02-25932960 0975065706 火盟地址:台北市天祥路61巷12號3樓

活動日期: 
2010/09/16
建議標籤: 

臉書討論