要求市議員王鴻薇為七月中旬失言道歉,並且要求正面回應。

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/17

主題:要求市議員王鴻薇為七月中旬失言道歉,並且要求正面回應。

時間:99年9月26日下午1點  

地點:台北市議會旁廣場

參加人員:動漫向上推廣協會會長 趙紹棠、動漫向上推廣協會總召許澤君、網路號招人員,總計約50人左右。

活動大綱: 台北市議員王鴻薇於七月中旬將普遍級「輕小說」乃木坂春香的秘密擅自打上馬賽克誣指為18禁「漫畫」,甚至對內容張冠李戴,意圖誤導視聽,騙取家長選票。

事隔兩個多月,王議員仍然不斷模糊焦點,前幾次受訪中,先試圖將話題帶往市議員質詢權力上,後來又以「絕對尊重成年人閱聽自由」或「打上馬賽克是站在家長立場」等說辭意圖模糊焦點,實際上仍然暗示該書籍是屬限制級,且從未針對我們的質疑「為何污衊普遍級輕小說」這一點正面回應,甚至在8月26日的記者會上把七月中旬從圖書館借出的輕小書插圖加馬賽克偷偷換成了市立圖書館並未收錄的改編漫畫版,再次模糊焦點,王姓議員雖一再強調歡迎公開討論,卻始終不願針對網路上的質疑正面回應,難道網路就不是公開環境?我們在此要求王姓議員出來面對我們的質疑,不要繼續節外生枝,一錯再錯。

我們透過假日在西門町募集了1000份左右的連署,當天也將遞交王鴻薇議員辦公室,訴求如下:

1. 台北市議員王鴻薇與侯冠群等人針對七月中旬對普遍級輕小說【乃木坂春香的秘密】擅自加油添醋斷章取義誣指為限制級圖書,事後又不斷模糊焦點、斷章取義、扭曲事實等行為應向所有動漫愛好者以及本書原作者五十嵐雄策老師公開致歉。

2. 立即檢討當下圖書分級制度之弊端,應比照電視節目增設保護級與輔導級,並且遵守明確性原則,應於法規中明確記載合乎社會期待之分級標準,並且明令明確之審查機關組織單位,一方面方便消費者選購時參考,也避免日後又有類似之模糊地帶作品被拿出來消費。

3. 請尊重不同族群不同聲音,動漫文化也不例外,應認清事實「動漫不只是給小孩看的,它只是一種創作的詮釋方式,自有針對不同市場之作品」,不應以自身偏見隨意解讀,也呼籲所有公眾人物以及大眾媒體停止一切惡意消費動漫族群之行為。

主題: 
活動日期: 
2010/09/26
建議標籤: 

臉書討論