小額贊助公督盟 全民淘汰『劣』立委

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/23

公督盟即將於9月25日中午舉辦募款餐會,由於目前募款金額與實際需求還有一大段距離,期待社會各界支持共襄盛舉。

300場全民監督國會全國巡迴宣講

2011年是影響台灣未來發展非常重要的一年,除了總統大選緊鑼密鼓展開,也是第七屆立法委員改選。自2010年下半年度起,公督盟將展開「優質新國會,淘汰劣立委」運動。以三年來的立委評鑑成績為基礎,邀集上千位投入「評鑑立委」的各領域公民為主幹,透過立委評鑑與300場鄉鎮市巡迴演講,進行理念倡議行動。

 為了募集行動基金,公督盟特別發起「優質新國會,淘汰劣立委」募款餐會!當天將向全民報告三年來監督國會的成果,並報告行動方案。公督盟理事長顧忠華表示:「監督國會是一條漫長而艱辛的道路,需要更多關心國會改革的朋友一起投入,9月25日(六)中午11:30 -14:00,誠摯地邀請各界關心國會改革的朋友一同參與。」

每個立委掌握150億國家預算

 第七屆立委經過減半只剩113位,以99年度中央政府總預算1兆7千350億元為例,每一位立委掌握至少150億元的預算,每年國庫更提供給立委上千萬的福利補助,薪水比照部長級待遇,月薪18萬6千元,每天坐領至少6000元的薪水。然而立法效率不彰、政黨惡鬥、賄選、包工程、利益輸送等負面新聞不斷,立法院竟成為台灣民主沉重的負擔。

 公督盟運作三年多來,成功催生了立法院《議事轉播網際網路多媒體隨選視訊系統IVOD》開放,也發起搶救公視預算、成功阻止賭博合法化,更積極關心「兩岸協議,國會實質審查」。

近千位公民參與,淘汰劣立委

 公督盟迄今完成的五次立委評鑑,已邀集近千位公民參與評選,遴選出23位第一名立委,同時提出54位待觀察立委名單,發展出12項評鑑指標、五個常設審查小組,更於第四會期納入IVOD評鑑,開啟電子化民主的新紀元。顧忠華表示:『優質新國會,淘汰劣立委』這項運動,就是希望不分黨派,把優秀、努力的立委找出來,以『良幣驅逐劣幣』的方法,改善國會生態,展現一個文明、陽光、公益、透明、效能的新國會。」

主題: 
建議標籤: 

臉書討論