福客多加盟全家 拍板

2007/07/21

陳彥淳/台北報導

國內規模最小的便利商店福客多,昨(二十)日宣佈加盟全家便利商店,除了既有的加盟主將轉向全家外,福客多的九十家直營店,也將以「法人加盟」的模式加盟全家;而福客多雖為存續公司,但品牌會正式退出市場,預估年底前可以完成更換招牌的動作,屆時全家便利商店的據點數應可達到二千四百家。

由於此次全家採取「法人加盟」的方式,不以併購模式取得福客多的據點,堪稱是以最低的成本吃下福客多;至於對泰山企業來說,轉投資的福客多因缺乏規模難以獲利,品牌雖退出市場但公司仍存續,還算是保住面子,更何況,泰山持有全家二二%股權,全家擴大規模後,利潤如果提高,對泰山認列利潤也有加分效果,有面子又顧裡子的雙贏局面,連同業看了都說是「高招」。

全家便利商店董事長潘進丁指出,隨著市場競爭加劇,從日本的發展經驗來說,整併是必然的趨勢,樂見未來任何整併的可能性。

統一超商總經理徐重仁曾指出,「台灣規模小,併購未必能加分,甚至可能會變成包袱。」因此全家納入福客多據點後,是否能達到一加一大於二的效益,外界都在密切觀察。

台灣便利商店的密度全球第一,泰山企業董事長詹岳霖指出,二○○五年當統一超商挾著規模優勢掀起全店行銷的商戰後,便利商店進入全新的發展過程,呈現出大者恆大的局面,讓缺乏規模的福客多備感艱辛,二○○五年開始出現虧損、二○○六年虧損再擴大;由於泰山是全家的大股東,泰山集團總裁詹仁道就言明,內部已有向全家靠攏的想法,因此福客多也開始整理據點,只留下經營體較好的門市,同時也刻意避開與全家在相同商圈競爭。

臉書討論