立法規範中資,建立人權投資規範
「兩岸協議」監督聯盟請願行動

「社運公佈欄」是一個開放的平台,內容不代表苦勞網立場。任何社運議題相關行動/記者會/活動/講座採訪通知與新聞稿發佈,歡迎寄至 coolloud@gmail.com
2010/09/30

9月28日馬英九總統接見英國國會議員訪問團時表示:「英國外相William Hague最近發表外交政策談話,強調英國不會為了貿易而放棄對人權的關注,對此,深感敬佩;而去年批准『公民與政治權利國際公約』及『經濟社會文化權利國際公約』兩項聯合國公約,目的也是希望將台灣的人權提升到先進國家的水準」。兩督盟認同並讚許馬總統此一發言,但希望這不僅是外交辭令,而是付諸實現的治國理念。兩督盟認為,最好的實現方式,就是在年底兩岸投資保障協議中,納入環境、人權、人身自由與勞工工作權保障條款。

兩督盟認為,朝野兩黨對於兩岸政策雖有不同之立場,但民主與人權兩項基本價值,應該是台灣社會面對兩岸政策紛歧最起碼的公約數。為此,我們在10月1日向立法院提出請願,提出我們對於中(陸)資來台與兩岸投資保障協議的七項主張與一項緊急呼籲:

我們主張: 一、兩岸投資保障協議應納入環境條款與人權條款。 二、雙方政府應在投資協議及法律中,明文保障雙方人民的人身安全,人身自由。 三、雙方政府應在投資協議及法律中,明文保障勞工工作權。 四、兩岸投資保障協議及其日後的增補修正,應送立法院審議通過才能生效。 五、中(陸)資來台投資,應立法規範。 六、中(陸)資來台投資,應公開聽證。 七、儘速制定「兩岸協議監督條例」。

我們呼籲: 立法院經濟委員會應在10月8日法定期限前,就「大陸地區人民來臺投資許可辦法」及「大陸地區之營利事業在臺設立分公司或辦事處許可辦法」兩項行政命令做成審查決議,以避免行政權獨大,國會無從監督。 兩督盟將於當天公布七項主張的詳細內容,以及《搶救民主行動》對於經濟委員會委員的三階段監督計畫。

惠請貴單位派員採訪 時間:2010年10月1日(星期五)上午10:30地點:立法院中山南路大門前

新聞聯絡人:蔡季勳(台灣人權促進會秘書長) 0935-157-170

主題: 
活動日期: 
2010/10/01
建議標籤: 

臉書討論