國稅局長官說「法院的不算數」,民主的笑話

小時候常與朋友玩遊戲,遊戲規則大家講好就可以開始玩,可是當有人說遊戲規則不算數時,那遊戲不是因他而修改就是將他排除,換句話說他的份量在同儕中不是舉足輕重,就是微不足道。現在筆者看到媒體報導堂堂政府官員-國稅局苗栗縣分局長陳合發在面對太極門弟子質疑台中高等行政法院判決中區國稅局苗栗縣分局敗訴,為何七年來不願歸還溢繳的租賃所得時,竟然說出:「法院的不算數」,令筆者多年來的疑慮終於有了明確的答案,那就是國稅局一群人自己玩自己的遊戲,別人所定的遊戲規則(即訴願、法院判決等行政救濟)都不算,換句話說就是只有我說的才算數,別人說的國稅局都不承認。

一個民主國家的遊戲規則就是法律,而法律是由人民所選出的民意代表制定出來,再交由政府官員依法執行,這是基本的程序,也是人民信賴政府施政的基本原則。當陳合發局長說出:「法院的不算數」時,國稅局便表明不把法律放在眼裏,也就是不把行政法院當做一回事,更將人民信賴政府的基本原則推翻,也難怪國稅局的稅單會萬年不死、一開再開,因為行政救濟判國稅局輸了,國稅局可以不認帳,贏了才算數,如此人民永遠是輸家,法治國家成為了威權體制,而且只要誰能進入稅務相關機關,便能搖身一變成為「法律的認定者」,因此稅務機關成了一隻恐龍大怪獸,專門在吞噬無辜、善良的老百姓,讓人民在一夕之間傾家蕩產、家毁人亡。

在建國百年前夕,竟然出現了如此唯我獨尊、漠視司法、踐踏人權、貪戀奬金,害國害民的國稅局,它未來要成為對我們國家是舉足輕重,還是微不足道,或者是成為一個遵守法律的遊戲者,端賴全民與政府的想法與行動是否一致了。

建議標籤: 

臉書討論