環署:台塑通報系統 應檢討

2010/10/05

【聯合晚報╱記者劉開元/台北報導】

2010.10.05 03:19 pm

台塑集團工廠3個月內發生3次大火,引起社會強烈指責。環保署決定本月27到29日,進行三天的六輕總體檢研討會,邀請20餘名專家對六輕共同會診。

由於南亞嘉義二廠大火,台塑並未在第一時間通報當地消防局,造成重大損失,且傳出有員工怕通報,影響獎金收入,環保署強調,這種獨有的「台塑文化」將是六輕總體檢重點。

六輕總體檢將從環境面、經濟面、社會文化面、健康面等,由台綜院院長吳再益、台綜院石化所所長許振邦、環境專家顧洋等分成四組進行,工業局、水利署、勞委會、漁業署、衛生署、台灣省自來水公司、雲林彰化水利署,都提供相關調查研究、評鑑報告,並對當地居民關心的回饋措施納入體檢。

台塑3個月發生3起大火,這次總體檢也會針對六輕附空氣品質變化、空汙染物排放量檢討、異味管制、懸浮微粒變化、附近土壤及地下水汙染、溫室氣體排放、廢棄物處理及資源回收、毒性化學物質運作、附近居民健康風險評估、附近海域水質變化等做綜合檢討。

由於南亞嘉義二廠發生大火,嘉義縣消防局稱並未接獲台塑及南亞報案,環保署表示,台塑前天上午9時25分有通報該廠8時30分發生空汙事件,符合空汙法必須在案發後一小時內通報規定,但仍引起質疑。

環保署長沈世宏表示,由於有台塑員工指稱,台塑獎金名目甚多,工安事故越少獎金越多,懷疑台塑南亞大火,有員工擔心一通報獎金就不保,因此在六輕總體檢中將檢討這種「不敢通報的台塑文化」,希望可以減少工安、公安及汙染事故。

【2010/10/05 聯合晚報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論