散居榮民納眷改 民進黨放話抗爭

2007/01/10

【聯合報/記者林河名、李順德/台北報導】

立法院國防委員會日前初審通過國民黨立委提案,將「散居榮民」納入眷村改建補助適用對象,昨天引發民進黨中常會強烈抨擊,將結合社會各界及弱勢團體全力反制,不惜升高抗爭。

民進黨祕書長林佳龍轉述,針對這項預估經費高達新台幣一兆五千億元的眷改條例修法,連日來,黨中央已接到勞工界、農民、學生及各界民眾的強烈抗議,要求民進黨必須採取「非常強硬」立場,黨中央也將嚴陣以待。

他轉述,中常會討論時,多位中常委群情激憤,嘉義縣長陳明文還說,中南部民眾反應尤其強烈,行政院長蘇貞昌也在會中發言,認為獨惠榮民的修法「對其他族群不公平」。

據轉述,多位中常委更痛批,軍公教十八趴改革案尚未處理,國民黨黨產也還未清理、歸還國庫,國民黨怎麼可以又提出這種法案?

立法院國防委員會周一通過「國軍老舊眷村改建條例」修正草案,將散居榮民納入眷改對象,估計將花費一兆四千億支出,民進黨昨天上午在國防委員會發出甲級動員,表決將本案退回重審。此案,是國民黨立委朱鳳芝等人提案,將散居榮民納入眷改對象。

據統計,到九十四年八月止,共有四十三萬散居榮民,若以每戶四百萬元,每戶補助八成,推估將增加眷改基金一兆三千七百六十億的補助。

【2007/01/11 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論