劉曉波獲和平獎 中官民反應兩極

2010/10/09

2010年的諾貝爾和平獎,得獎人是被中國關起來的異議人士【劉曉波】。消息傳回中國,引起官方和民間不一樣的反應。支持劉曉波的民眾和律師,大聲要求釋放劉曉波。不過中國政府則批評諾貝爾委員會,還威脅這會傷害到中國和挪威的外交關係。

劉曉波在北京的住所外,大批媒體記者等著要採訪他的太太劉霞,結果被警衛擋在門外,雙方推擠衝突的同時,警衛還用封鎖線,把社區當成犯罪現場圍了起來。

針對劉曉波以非暴力方式推動中國民主改革,因而獲頒今年的諾貝爾和平獎,劉霞透過電話訪問表示,中國的改革前景還有很多不確定性,但是這個獎項絕對是一種肯定。

另外,在目前還能自由示威的香港,民主派議員梁國雄也率領民眾,到中國駐港辦公室表達抗議。

而中國政府的反應,則是透過官方媒體痛批諾貝爾委員會和劉曉波。

中國政府並且揚言,讓劉曉波獲頒諾貝爾和平獎,可能有害中國與挪威的外交關係。而此事的後續發展,以及劉曉波或劉霞有沒有機會到奧斯陸領獎,還需要時間來觀察。記者徐家仁報導

(2010-10-09 12:00) 公視午間新聞

建議標籤: 

臉書討論