劉曉波獲獎 歐巴馬促中國放人 菅直人不吭聲

2010/10/09

國際中心/綜合報導

中國大陸異議人士劉曉波獲得今年的諾貝爾和平獎,美國總統歐巴馬要求中國立刻放人,但日本首相菅直人則避談這一問題,被日本媒體譏為「不吭聲」。

《日本新聞網》8日以「歐巴馬要求放人 菅直人不吭聲」為題,指諾貝爾委員會將今年的和平獎頒給正在服刑的劉曉波,美日兩國領導人表現出截然不同的態度。

根據報導,歐巴馬在白宮舉行記者會,作為諾貝爾和平獎獲得者的先輩,祝賀劉曉波獲得這一重要獎項。歐巴馬表示,中國經濟發展很快,但是政治改革一直沒有很好地進行,中國應該尊重最基本的人權,立即釋放劉曉波。

然而,菅直人在接受記者採訪時發言顯得委婉。他說,作為普遍價值觀的人權,諾貝爾委員會的決定很好地體現了這一理念。菅直人並未提出要求釋放劉曉波,至於NHK衛星電視新聞節目在中國被一時遮黑的問題,他稱自己不清楚此事,沒法發表觀點。

建議標籤: 

臉書討論