紙餡包子 網民:假的假新聞

2007/07/23

大陸「紙餡包子」日前被指為「假新聞」,相關造假者已被刑事拘留,主事媒體北京電視台更已經公開道歉,但許多大陸網民卻將該則「假新聞」視為「假的假新聞」,支持「紙餡包子」新聞的聲音不斷。

另一方面,在北京電視台出事之後,中央電視台頗受歡迎的同性質揭弊節目《每周質量報告》本周卻已悄悄轉型,從揭弊節目變為「消費者學校」,介紹消費知識。有消息就指稱,由於擔心類似「紙餡包子」新聞對民眾消費造成極大恐慌,北京官方已經下令媒體只能報導正面新聞,任何帶有負面打假訊息,一律不准報導。

揭弊節目 變介紹消費

新加坡《聯合早報》昨天指出,有大陸老百姓相信,近期中國大陸因食品安全糾紛而與西方國家鬧得不可開交,他們懷疑中共政府有關部門為了挽救國家形象,因此把「紙餡包子」作假說成是「假新聞」。

據稱,大陸網路上不乏「堅決不相信是假新聞」的跟帖。「中華社區網」上一自稱吃過「紙餡餃子」的網民堅稱,即使當初電視台播出的畫面是記者用DV自編自導的產品,但紙箱做肉餡的方法,不可能是記者自己發明的,而是他將聽說的方法做實驗拍出來。

「北京電視」在本月八日播出「紙餡包子」新聞,根據大陸「記協」的事後說法,北京市工商部門隨即展開調查,並開始懷疑該則新聞的真實性,因此在十五日立案調查,而經偵查發現,「紙餡包子」是「北京電視台」新聘人員訾北佳一手策畫的虛假新聞,並在十八日晚間公告周知。

網站新聞被撤 有內幕

但大陸幾個主要新聞入口網站,包含《新浪》、《搜狐》,十八日晚間原高掛「紙包子是假新聞」,隨後一度被撤,引起許多網友懷疑背後藏有內幕。

此外,關於「京電視台記者訾北佳的造假手法,大陸也有網友懷疑。根據中共官方說法,訾北佳是自己拿肉餡、麵粉和紙箱,授意外地來京衛姓人員做成包子,並用DV拍攝下來。大陸網友認為,店家看到有人拿紙箱來做餡,一般會產生懷疑,何況對方還使用DV拍攝,店家更沒理由配合,因為此舉不但會敗壞店家名聲,甚至可能因此吃上官司。

建議標籤: 

臉書討論