財政部長,您錯亂了嗎?

財政部長,您錯亂了嗎?

近來太極門成為各方囑目,一方面他們遭受政府的稅務迫害,一方面又受國家第九度邀請於國慶展演,對他們而言真是情何以堪。國慶當太極門表演完之後,我們看到馬英九總統及財政部部長李述德數度對著台下的太極門弟子舉起大姆指,這是什麼意思?不言而喻。

但是事隔五日,也就是十月十五日,財政部部長李述德在立法院院會接受立法委員吳清池的質詢,吳委員一開始就針對太極門稅務冤案質問李述德部長,吳委員說:「從行政法院,包括監察院,包括訴願會都認定他們不是補習班,既然這麼多的單位認定他們不是補習班,當然就不是補習班,你不能用補習班的名義去跟他們課稅。」

李述德回答:「他的刑事當然是沒有罪,那是對刑事的部分、詐欺的部分沒有罪,那個是很確定、很清楚。但是高等行政法院在判決裡也講到,他有這樣一個收入,就是應該有所得,所以這個部分應該按照相關的法律規定來課稅。所以它是兩件事情。」

李述德又說:「當然他們的陳情我們都盡量來做處理,基本上因為最高行政法院判決確定的意旨裡面就談到,這是一個所得,也是需要課稅的,只是大家認為這是贈與。」

以上我們認為李部長的話錯誤百出,首先,李部長認為「有所得就要課稅」,李部長您錯了:「不是有所得就要課稅,而是有所得但要『依法律』課稅」,憲法第十九條:「人民有依法律納稅之義務。」,這是租稅法定主義,大學稅法概論第一堂所述。

除此此外,李部長認為:「最高行政法院判決確定的意旨裡面就談到,這是一個所得,也是需要課稅的,只是大家認為這是贈與。」,在此李部長有點模糊焦點,和稀泥,準確的講它是「贈與所得」,依所得稅法第4條第17款「贈與所得」屬免稅所得,這一點太極門刑事三審判決也白紙黑字寫的清清楚楚:「弟子贈與掌門人之敬師禮,既屬贈與性質,依所得稅法第4條第17款屬免稅所得」,及「弟子間需要而統一購買練功服等代辦品,由師兄姊代辦,並非營利販售」。

李述德說:「只有當事人一個人,不是那麼多,那是他的弟子,不是當事人,不是納稅義務人。當事人只有他那一個人而已。」,這句話又錯得離譜,請問部長,稅法中贈與者是納稅義務人還是受贈人是納稅義務人?依「遺產及贈與稅法」第三條規定,「贈與者,應依本法規定,課徵贈與稅」,也就是說所有太極門弟子都是贈與者當然是太極門稅務案中的納稅義務人,李述德部長、財政部次長張盛和及台北市國稅局凌忠嫄的說法令人匪夷所思。

另外,李部長說「高等行政法院在判決裡也講到,他有這樣一個收入,就是應該有所得」,是這樣嗎?李部長所言差矣!事實上,最高行政法院是判決太極門5個年度的都勝訴,只有一個年度因國稅局隱匿證據、引用廢棄判例才造成最高行政法院法官被蒙敝從原本在高等行政法院判決太極門勝訴逆轉成太極門敗訴,此案現在還在再審中,而國稅局及財政部老是說他們贏,真是不要臉,在這種情況下還硬要人民繳稅、封太極門道館及拍賣人民財產,這是怎樣的政府?我們的國在毀人民的家,人民情何以堪!

政府一手拿著違法且龐大金額的稅單如刺刀般架在人民的脖子上,另一手我們的財政部部長又在看完表演後向數以千計的太極門弟子比著大姆指意有所指說:「太極門,你們好棒!」,部長!不是你精神有問題就是人民錯亂了?還是整個國家的體制亂了套?

人民含冤十四年了,正如吳清池委員所說太極門經過行政法院、監察院、訴願會所有的救濟制度都勝訴了,還要向誰申訴啊?那麼我們請問部長,人民該向誰喊冤?

臉書討論