人民幣匯率制度變遷大事記

2007/07/23

2007-7-23

【大公網訊】7月23日是中國啟動人民幣匯率改革兩周年後的首個交易日,關於中國的人民幣匯率改革的諸多問題在這一時間值得回顧。

據新華社北京7月23日電,1994年以前,中國先後經歷了固定匯率制度和雙軌匯率制度。1994年匯率並軌以後,中國實行以市場供求為基礎的、有管理的浮動匯率制度。企業和個人按規定向銀行買賣外匯,銀行進入銀行間外匯市場進行交易,形成市場匯率。中央銀行設定一定的匯率浮動范圍,並通過調控市場保持人民幣匯率穩定。

1997年以前,人民幣匯率穩中有升,海內外對人民幣的信心不斷增強。但此後由於亞洲金融危機爆發,為防止亞洲周邊國家和地區貨幣輪番貶值使危機深化,中國作為一個負責任的大國,主動收窄了人民幣匯率浮動區間。

隨著亞洲金融危機的影響逐步減弱,近年來中國經濟持續平穩較快發展,經濟體制改革不斷深化,金融領域改革取得了新的進展,外匯管制進一步放寬,外匯市場建設的深度和廣度不斷拓展,為完善人民幣匯率形成機制創造了條件。

本世紀初以來,中國國際收支失衡問題加劇,對外貿易順差不斷擴大,貿易摩擦增多。推進人民幣匯率改革,成為中國調整經濟結構、緩解對外貿易不平衡、擴大內需以及提升企業國際競爭力、提高對外開放水平的需要。

2005年7月21日19時,中國人民銀行正式發布公告:經國務院批准,中國開始實行以市場供求為基礎、參考一籃子貨幣進行調節、有管理的浮動匯率制度。同時,美元對人民幣交易價格調整為1美元兌8.11元人民幣,作為次日銀行間外匯市場上外匯指定銀行之間交易的中間價,外匯指定銀行可自此時起調整對客戶的掛牌匯價。

2005年9月23日央行決定適當放寬人民幣匯價交易幅度,擴大即期外匯市場非美元貨幣對人民幣交易價的浮動幅度,從原來的上下1.5%擴大到上下3%,適度擴大了銀行對客戶美元掛牌匯價價差幅度,並取消了銀行對客戶掛牌的非美元貨幣的價差幅度限制。

2006年1月4日,央行決定在銀行間即期外匯市場上引入詢價交易方式,同時在銀行間外匯市場引入做市商制度,為市場提供流動性,由此改進了人民幣匯率中間價的形成方式。

2007年5月18日,中國人民銀行發佈公告:自2007年5月21日起,銀行間即期外匯市場人民幣兌美元交易價浮動幅度由千分之三擴大至千分之五。

注:【大公網訊】或【大公專訊】

建議標籤: 

臉書討論