香港推出一項貿易便利計劃

2007/07/23

2007-7-23

【大公網訊】香港工業貿易署23日推出一項貿易便利化計劃,名為「適用於戰略物品許可証服務大用量客戶的原則性批准安排」。

據新華社香港7月23日電,工貿署發言人表示:「新安排是工貿署在戰略貿易管制方面推出的一項重要貿易便利化措施。在新安排下,許可証申請的審理時間將較短,而獲批的許可証也可以電子方式領取。」

這位發言人解釋說,新計劃旨在為經常使用本署戰略物品許可証服務及符合參與資格的公司,進一步簡化許可証辦理手續及加快審理時間。經常由相同供應商輸入敏感度較低的產品或向相同收貨人輸出敏感度較低的產品的公司,可為有關的付運貨品申請原則性批准。一般而言,在新安排下,每批付運貨物的許可証申請所需的審理時間預計將較短。

他表示,新安排的第一階段,將適用於電訊及資訊安全產品。

根據香港《進出口條例》,戰略物品的進口及出口須受工貿署署長簽發的許可証管制。這位發言人表示,有關管制是必須的,目的是監察及管制戰略物品的流動情況,確保香港可以繼續輸入高科技產品。

臉書討論