立院初審 眷村違占戶得受都市更新建商補償

2006/12/13

(中央社記者陳舜協台北十四日電)立法院國防委員會今天初審通過「國軍老舊眷村改建條例第二十三條修正草案」,允許因歷史因素存在於眷村內的違占戶,若眷村被主管機關劃定為都市更新地區,得接受建商補償及安置。提案的中國國民黨籍立委朱鳳芝表示,修正草案三讀通過後,將可創造政府、違占戶及建商三贏。

「眷村違占戶」係指國民政府撤退來台灣時,部分無法獲得配舍的官兵,在眷村的空地角落自建的違章建築,法令上認定為竊佔國有土地的既得利益者。

近年來,政府加速眷村改建工作,因法令限制,違占戶往往無法獲得改建利益,還往往被逼拆屋還地,屢次發生抗爭,反而阻礙眷村改建工作,眷改條例第二十三條雖然明訂政府應比照公共工程拆遷補償違占戶,還要提供住宅以成本價格出售給違占戶,但成效仍然不佳。

朱鳳芝(桃園縣)表示,眷改條例第二十三條現行條文雖然規定要給予違占戶補償,但隨著社會發展,眷村多已位在都市精華區內,有不少違占戶拒絕領取補償,反而等著建商都市更新待價而沽,違反立法本意。

她說,為加速眷村改建,她提出修正草案,新增但書規定,若違占戶位於都市更新地區,實施者(即建商)應將違占戶納入都市更新拆遷補償或安置,排除適用眷改條例規定。

朱鳳芝表示,修正草案三讀通過後,政府可減少支出,建商、違占戶可各取都市更新後的利益,共創三贏局面。

國防委員會原本還排定審查中國國民黨籍立委盧秀燕(台中市)擬具的「眷改條例第三條修正草案」,擬將三十五萬「散居榮民」納入眷改條例照顧範圍,但因預算花費可能高達新台幣一兆一千多億元,委員會未討論即決定擇期再審。

建議標籤: 

臉書討論