勞委會呼籲日本航空台灣分公司應落實企業社會責任妥處勞資爭議

2010/10/22

有關日本航空公司台灣分公司裁減空服員之勞資爭議案,勞委會表示該會於7月初接獲勞工陳情以來,非常重視,除已多次函文要求台灣分公司應配合台北市政府有關解僱事由之調查,提供相關營運虧損及業務緊縮之數據,以利勞資爭議之調處外,並積極透過各種管道協助勞資雙方於兼顧雙方利益之前題下,尋求解決之道。

勞委會表示,和諧之勞資關係實係公司永續發展之鑰,而其關係之建立與促進係仰賴良好的勞資協商,工會幹部於協商過程中扮演極為重要的角色。日航此次重整成敗攸關該公司未來發展,值此關鍵時刻,更應在建立勞資共識之基礎下,推動各項改善方案、共創雙贏。此次,日航公司擬解僱對象包括數名工會幹部,顯與促進勞資關係之通念不合,將不利其勞資關係之發展,甚而影響其重整之進行,建議日航應審慎並重新思考。據悉日前日本航空台灣分公司未出席台北市政府勞工局召開之勞資爭議調解會,致無法透過行政機關之調處,迅速消弭爭議,勞委會呼籲,為迅速解決本項勞資爭議,並落實保障勞工權益之企業社會責任,日本航空公司應繼續配合台北市政府之調處,以誠實信用之態度解決勞資爭議。

勞委會表示,本案已由台北市政府勞工局依勞工之申請進行三次調解,惟有關勞工所爭執之有無依勞動基準法第11條第2款合法事由解僱之爭議一節,勞委會已再去函督促台北市政府應儘速完成該項疑義之事實認定,俾利於後續處理。

事件分類: 

臉書討論

回應

看了這些報導感觸很深,沒有辦法這就是我們的勞委會,總是用敷衍了事的態度,來敷衍勞工,就拿基本工資也是用,敷衍了事的的態度來敷衍勞工,這幾年的物價調浮早就超過3%,基本工資調600元 ,真的是把勞工當乞丐在施捨,希望全國偉大的立法委員,出來說說話別在睡覺了,勞工的權益,就靠你們和我們自己來爭取,這樣勞委會和地方勞工局,才會重視,才會依法行政.