抗議日航裁員 勞團蛋洗勞委會

2010/10/23

【聯合報╱記者曾懿晴、吳曼寧/台北報導】

2010.10.23 03:18 am

日本航空台灣分公司7月間以虧損為由,無預警解雇屆齡退休的資深員工與工會幹部,引發勞工團體不滿。勞團認為勞委會漠視此事,昨天「蛋洗」勞委會。

桃園縣、台北市產業總工會及日航工會昨天前往勞委會,抗議日航涉嫌違法解雇員工並打壓工會。勞團認為,日航既有的台日航線班班客滿,本月底將增闢台北松山-東京羽田航線,卻以業務緊縮為由裁減員工。

日航台灣分公司全體共142人,其中有70人日前遭到優退。勞團認為,日航提不出台灣分公司近3年的營運、財務狀況及相關財報,在無法證明業務緊縮或虧損的前提下解雇員工,不符合勞基法解雇條件。勞團認為日航裁減台籍空服員後,將雇用日籍空服員替代,顯見政府未善盡把關責任。

勞委會表示,7月接獲勞工陳情以來,已多次函文要求日航台灣分公司配合台北市政府調查,並提供相關營運虧損及業務緊縮數據。日航擬解雇工會幹部的舉動,不利其勞資關係發展,並影響企業重整,建議日航應審慎思考。

勞委會指出,該案已由北市府勞工局進行三次調解,對日航是否違法解雇的爭議,目前已去函督促市府盡速完成疑義認定。

市府勞工局表示,已在10月19日函請日航台灣分公司回復勞工工作權,但「確認僱傭關係存在」屬私權爭議,須由法院判定解僱的適法性。不過已開出的行政指導,可作為勞工訴訟上有利舉證,勞工局會提供勞工權益基金,協助補助訴訟期間裁判費、律師費等生活費用。

另此案涉及工會會員、年齡等歧視一案,經北市就業歧視評議委員會的討論決議,日航公司須再針對成本及人事考績等資遣理由進行調查,勞工局預定於11月召開評議委員會,若評議結果認定就業歧視成立,將處以30萬至150萬元罰鍰。

【2010/10/23 聯合報】

建議標籤: 
事件分類: 

臉書討論