六輕空污 嘉南比雲林嚴重

2010/10/29

〔記者劉力仁/台北報導〕六輕臭氧空氣污染影響到不只雲林,嘉義和台南也都遭殃!

昨天六輕總體評鑑,負責分析六輕附近地區空氣品質變化的聯合大學環境與安全衛生系教授顏有利表示,六輕建廠之後,雲嘉南空品區的臭氧濃度增加,嘉義朴子及新港空氣不良品質日上升三%,台南空氣品質不良日數上升二.五%,甚至比六輕所在的雲林及彰化臭氧污染嚴重。

顏有利的資料來源為環保署從一九九四至二○○八年監測資料、六輕自行監測資料及六輕開發過程中環境報告。

顏有利表示,從監測數據分析,過去十多年來,雲林縣崙背與斗六空氣中二氧化硫都呈現下降趨勢,不過台西測站例外,二氧化硫小時值超過50ppb,逐年成長,到二○○五年甚至高達一年一百零八次。

學者分析 煙囪建高臭氧遠布

更引人注意的是,分析發現,六輕建廠後對於臭氧濃度影響最大,而且小時高值不在雲林,而是在嘉義新港站測得221ppb,遠高於現行空氣品質標準 120ppb,使得嘉義縣於臭氧項目淪為三級空品區。顏有利分析,應是六輕煙囪建得高,臭氧飄得比較遠,所以不僅雲林,連嘉義、台南都受到影響,威脅民眾健康。

環保署空保處長謝燕儒表示,六輕有三百多根高聳的煙囪,空氣污染物經由煙道,在高處排放,影響區域比較廣,雲嘉南同屬於一個空氣品質區,環保署希望六輕空氣污染物減量,也要對於外來的污染物加以考量。

環署希望六輕空污物減量

台塑集團昨天晚間以聲明稿表示,經彙總環保署台北縣土城、彰化縣線西、雲林縣台西、高雄市小港四個監測站,逾三百二十萬筆監測數據發現,台灣西部各地的空氣品質變化趨勢大致相同,雲嘉南空品區並不特別。

譬如土城測站,臭氧由一九九四年小時平均約19ppb上升至二○○九年約27ppb,上升比率三十六.八四%,雲林縣台西測站由一九九四年小時平均約28ppb上升至二○○九年約36ppb,上升比率僅二十八.五七%,顯示臭氧濃度上升並不是雲嘉南空品區的特有現象。

二氧化硫部分,台灣西部各地的二氧化硫監測數據近年來普遍下降。雲林縣台西測站二○○九年平均值是4.3ppb,與其他空品區的監測數據相當,遠低於國家空氣品質標準小時平均值250ppb的規定。

臉書討論