六輕惡化雲嘉南空氣?台塑否認

2010/10/28

【中央社╱台北28日電】

2010.10.28 10:42 pm

「六輕計畫總體評鑑研討會議」今天進入第 2天議程,針對媒體報導六輕污染造成雲嘉南空氣品質惡化,原本不願評論的台塑,今天打破沉默,一一否認。

行政院環保署委託環境資源研究發展基金會,27至29日一連 3天,在中國文化大學大夏館舉辦「六輕計畫總體評鑑研討會議」。

今天進入第 2天議程,媒體報導與會人士發言指六輕建廠後,雲林台西地區二氧化硫監測,1 年發生百餘次異常,臭氧更影響到嘉義、台南等地。

台塑對此表示,為避免類似言論造成社會大眾無謂的恐慌,有必要根據事實提出說明。台塑強調,空氣中臭氧濃度增加為全台普遍現象,並非雲嘉南地區獨有。

台塑表示,彙總環保署位於北、中、南區,包括台北縣土城、彰化縣線西、雲林縣台西、高雄市小港 4個空氣品質監測站、逾 320萬筆監測數據後發現,台灣西部各地的空氣品質變化趨勢大致相同,雲嘉南沒有特別異常。

以臭氧監測數據來看,位於北部空氣品質區的土城測站,臭氧由民國83年小時平均約 19ppb上升至98年約27ppb,上升比率 42.11%。雲林縣台西測站由83年小時平均約28ppb上升至98年約36ppb,上升比率僅28.57%,顯示臭氧濃度上升並不是雲嘉南的特有現象。

台塑指出,臭氧是揮發性有機物及氮氧化物經過陽光照射而生成,揮發性有機物和氮氧化物的來源除了工業排放以外,交通工具所排放的廢氣更是重要的來源,甚至台灣以外的污染長程傳輸也會有所影響。

台塑今年 7月已在雲林縣台西鄉設置一座光化學監測站,監測形成臭氧的揮發性有機物濃度,並委託學術機構分析,釐清臭氧濃度增加的原因,等待正式結論產生之後,將會公布。

台塑說,北部空氣品質區土城測站的二氧化硫,由83年平均約7.9ppb,下降至98年約4.4ppb。

再以雲林縣台西測站來看,98年平均值是4.3ppb,與其他空品區的監測數據相當,遠低於國家空氣品質標準小時平均值250ppb的規定,也低於美國最新公告小時平均值75ppb的標準。台塑強調,並沒有1年發生百餘次異常的現象。

【2010/10/28 中央社】

臉書討論