六輕汙染/台塑澄清:與醫療不足有關

2010/10/30

【聯合報╱記者陳俐妏/台北報導】

2010.10.30 03:14 am

六輕附近居民的致癌率到底有沒有提高?台塑企業主管昨天說,根據衛生署統計資料,雲林、彰化、嘉義地區癌率一向都比全國平均值高,且六輕進駐前後比率沒有什麼變化,推測跟雲林、彰化、嘉義地區醫療水準較不足有關,不能武斷歸因六輕對當地癌症發生率造成明顯的影響。

台塑集團旗下台化總經理洪福源昨天表示,尊重各方意見及指教,但罹癌統計數據的解讀應該要全面探討相關因素;台塑主管說,已和雲林政府協議,提供長庚醫療資源。

台塑主管說,環保團體引用衛生署國民健康局癌症登記資料,說明六輕地區罹癌率偏高;但台塑依據同一資料,邀請學術機構調查發現,以受空氣汙染影響較大的肺癌比較,麥寮在六輕運轉前後十年間每十萬人增加比率為百分之五點六,雲林縣增加率則為百分之五十三點七,比全國平均增加率百分之五十九點八低。

台塑主管指出,全國罹患肺癌比率是一致上升,可能和實施全民健保就醫人數增加,以及癌症篩檢技術提升有關;且先前環團並未把雲林地區人口特質、生活習慣列入,所以不能立即判定罹癌人數變化與六輕有絕對因果關係。

【2010/10/30 聯合報】

建議標籤: 

臉書討論