願花800萬 買退休屋

2010/10/15

* 2010-10-27 01:04 * 工商時報 * 記者蔡惠芳/台北報導

 最近「銀髮住宅」話題超夯。一項有史以來首度出現的銀髮住宅大調查,結果也顯示,高達62%的消費者,希望用平均800萬元的預算,幫自己買1間退休屋,只有15%願意住進政府蓋的老人住宅,顯然社會大眾對於政府推動中的「公益住宅」,並不買單。

 財政部國產局即將在明(28)日召開內湖「銀髮住宅」國有非公用土地50年設定地上權,共3標土地的招標說明會,預計12月15日正式開標不過被外界抨擊:政府蓋的是貴族「銀髮住宅」,只有有錢的老人才住得起。到底政府興建「銀髮住宅」,民眾買不買單?退休後,消費者又怎麼規劃房事大計?

 永慶房仲集團昨天首度公布一項針對13萬名網友,進行的退休養老購屋意向調查,顯示有高達62.22%的消費者,會在退休後自己買新房子來養老;至於住進民間的養生村、或政府蓋的銀髮住宅?則只有15.33%;也有19.78%,打算繼續住在目前的家。

 這項國內首見的老人住宅調查報告,調查樣本涵蓋北中南、東部和離島。

 調查結果令人訝異的是,高達97%的人不想跟子女一起住、也不想當孩子的拖油瓶,想要逐兒女而居的比例,竟只剩下2.67%。

 對於退休後換屋的預算,結果顯示台灣人平均的養老購屋預算,約883萬元。

 另外,針對退休後「住的解決方案」進一步分析,調查結果,女性比男性更仰賴子女,希望和子女相依的女性,為男姓的3倍;住在台北縣市、基隆市、桃園縣和新竹縣市的北部人,退休後換屋意願較其他都會區居民強烈,6成4的人會花錢買新房。

 此外,特別的是,若從年齡和收入交叉分析,退休後願意花錢買「養老屋」的人,在收入結構上呈現兩極化反應,年薪151萬元以上的高收入者有77.19%以上,有強烈的退休換屋意願。

 至於年收入51萬至150萬的中產階級,在感受到購屋壓力下,對養生村、銀髮族住宅的接受度,比其他族群高。

臉書討論